Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Автопатруль «в штатском»

Аромат искусства

Современная скульптура: на флейте водосточных труб

Скульптуры вовсе не должны быть статичными объектами, они могут двигаться, издавать звуки и даже ароматы. Именно такая выставка открылась в галерее Латвийского Союза художников в Риге, сообщает LTV7.

Урбанистическая среда, которая обычно не на виду и довольно маргинальна — тема работ скульптора Ансиса Добычинса.

«Я реконструирую звук дождя: вода будет течь по трубам — и это напомнит звук дождя, который мы слышим на улицах. Я бы хотел привлечь внимание к незначительным вещам»,

— указал он.

Показать каждодневные вещи можно весьма парадоксально. «Здесь будут звуки железной дороги: колеса могут катиться туда и обратно, но в пути сталкиваются со своими проблемами», — пояснил скульптор.

Люди по-разному реагируют на один и тот же запах, рассказывает автор другой инсталляции Лаурис Витолиньш. Такая конструкция могла бы стоять в каком-нибудь офисе, считает скульптор.

«Это как альтернатива для офисов, можно подышать запахом, который человека подбодрит, успокоит... А если, к примеру, взять этот запах и подышать, мы становимся энергичней. Можно своё настроение поймать»,

— добавил Витолиньш.

Есть тут и телефоны с дисками — необычные: чтобы позвонить, надо лишь поднять трубку.

«Раньше у всех дома были такие телефоны, и когда он звонил, не знали, кто именно звонит и кому, может, маме или брату. И когда на выставку придет много людей, кто-то поднимет трубку, зазвонит телефон в другом зале, и два незнакомца поговорят и встретятся»,

— пояснил скульптор.

Следующий экспонат — не бочка Диогена, как может показаться на первый взгляд, а символ того, что если все время куда-то бежать, то наступает хаос, и, значит, надо остановиться и привести свою жизнь в порядок. Рядом из хаоса рождается кино о Витрувианском человеке Леонардо да Винчи — это уже работа скульптора Рихарда Абелтиньша.

«Вот моя самая новая работа — лабиринт, называется — «Турист в Старой Риге». Часто люди долго блуждают, чтобы добраться до цели. И если нет возможности у кого-то что-то спросить, тогда идешь на ощупь», — пояснил он.

Для публики выставка в галерее Латвийского Союза художников открывается 27 мая — и продлится до 2 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно