Советский бомж и талантливый художник. Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)

Впервые в Арт-центре имени Марка Ротко выставляется коллекция из собрания частной галереи Galerie Les Noms. Широкую публику знакомят с творчеством Коли Новикова (1935 — 1996).

«Наша галерея размещается частично в Киеве, частично — в Гонконге, частично — на Кипре. Из-за войны владелец галереи, крупный коллекционер произведений искусства в основном прошлого и нынешнего веков Юрий Гуцу принял решение некоторые работы из Киева вывезти.

Это наш первый проект с Центром Ротко. У меня как у представителя галереи возникла амбициозная идея — украинцы ведь могут не только принимать помощь от Латвии, но и что-то привнести в культуру Латвии. Я стала обращаться в разные организации, в том числе написала и в Арт-центр имени Марка Ротко, рассказала о наших очень богатых коллекциях русского и украинского искусства. До февраля этого года мы не делили искусство на русское и украинское... Центр Ротко откликнулся, мы познакомились и решили начать сотрудничество с персональной выставки Коли Новикова.

У Новикова скоро будет свой арт-центр. Интерес к его работам у коллекционеров растет, мы произведения Коли не продаем, для нас важнее создать его музей. Он известен в определенных кругах, но, конечно, не так, как, например, Иван Марчук, попавший в 2007 году в список 100 гениев современности по версии The Daily Telegraph. Бренд Новикова еще не раскручен, но тот же Марчук очень высокого мнения о Коле.

Важен посыл Новикова — сейчас советская действительность снова подбирается к украинскому менталитету, а художник был вне советской действительности, хотя жил в СССР.

Арт-центр имени Новикова мы хотим открыть в Вене. Вена — один из европейских центров искусства, и наши партнеры, готовые оказать будущему музею финансовую поддержку, находятся в Вене», — поделилась с Rus.LSM.lv представитель Galerie Les Noms, куратор выставки Мария Волина.

Вот что пишет о художнике арт-критик Ута Кильтер: «Начать следовало бы с неимоверной истории жизни Коли Новикова — вначале детство в приюте для сирот, затем путешествия по бескрайней Сибири и России, затем его появление здесь — в теплой и гостеприимной для него Одессе. Лет 10 учился в Грековке (знаменитом художественном училище им. Грекова), исчезал, был многократно отчисляем, восстановлен, работал кочегаром за право присутствовать на занятиях. Был в «отсидках» — в тюрьме и лагерях, поскольку в те времена НЕ работать по найму было НЕЛЬЗЯ (!) ... Коля ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ не мог терпеть постоянства. А когда его обували, одевали, делали даже паспорт, он быстро всё терял и даже и не замечал. Потому что для него важно было творчество, Ван Гог и Матисс.

...В те времена достаточно много инакомыслящих содержалось в психиатрических лечебницах, что могло быть идеальным местом для Коли: крыша над головой, уход и «понимающее окружение». Но и туда попасть было непросто! Не было пресловутой прописки! Об определении его туда хлопотали друзья-художники, в больницах он много лет жил в свободном режиме, уходя оттуда и возвращаясь. Там он мог быть благодаря личностному отношению к нему, его таланту. ТАМ его ценили и понимали».

Организаторы выставки так характеризуют художественный мир Новикова: «Со временем вырабатывает свой узнаваемый творческий почерк: графика тушью с деформированными женскими и мужскими телами, с психоделическими ликами святых. Фиксация на форме, смесь сакральных и тюремных символов: нимбы, окруженные колючей проволокой, перекошенные церкви, отшельники и зеки. Своеобразная иконопись социального дна. Особый прием — растирать тушь пальцем, смазывая линии и создавая небольшие шлейфы».

Выставка очень интересная — пугающая и завораживающая, для человека, жившего в СССР, по-своему близкая: «И ни церковь, ни кабак — ничего не свято! Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята...»

Подробнее о Коле Новикове можно узнать тут (*pdf).

Открыто до 19 февраля 2023 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще