«Сонник» Полины Побережской — те самые полеты во сне и наяву #kultura1kB

В рижском Digital Art House (Сколас, 2) открылась персональная выставка израильской художницы Полины Побережской, которая уже почти восемь лет живет в Латвии. «Мою выставку можно именовать «Сонник» или «Книга мечтаний» (The Dream Book)», — рассказала Rus.lsm.lv автор шестнадцати выставленных работ (холст, акрил). 

«Впрочем, скорее как раз «Сонник». Потому что здесь запечатлены состояния, когда мы беззащитны наиболее всего — в момент засыпания или просыпания. Промежуточное состояние между сном и реальностью. И именно тогда из наших чувств рождаются какие-то образы. Здесь то, что я чувствую во сне».

На представленной здесь фотографии можно увидеть, среди прочего, две работы, о которых рассказала художница.

«Вот картина «Отпуская» — здесь такое состояние, что все, что у нас есть, на самом деле нам не принадлежит. И изначально надо быть смиренным, потому что нам придется с этим расстаться. И распускается на картине шарфик, которая она когда-то вязала любимому. Но не все так грустно — тут же есть клубки, из которых можно связать что-то новое.  А вот изображение с птицей — «Невозможность». У птицы ноги — как корни деревьев. Работа про то, что есть вещи, которые мы не в силах сделать. Всегда есть какие-то ограничения внутри или снаружи, нам чего-то хочется, но пока что (или никогда) мы не можем это сделать»/

Полина рисует с самого детства. Закончила детскую художественную школу, еще когда жила в Новосибирске, где родилась. Потом в жизни художницы был архитектурный институт, из которого она ушла («оказалось, не мое»).

«Но потом я оказалась в Израиле, где я пошла учиться в школу искусств при университете, благополучно ее закончила. А потом частным образом училась — я, в частности, иллюстратор книг, их у меня порядка десяти, работаю в анимации, занимаюсь видеографикой. Все представленные здесь картины сделаны уже в Риге, в которую я с супругом-журналистом приехала в 2014 году. Мы достаточно долго прожили в Израиле, все там хорошо и замечательно, и до сих пор я считаю эту страну своим домом, но я не могла жить в постоянном ожидании войны».

Некоторым работы Полины могут показаться чем-то ирреальным, фантастическим, слегка по-детски наивным. Но насколько это лучше, чем реальность, когда где-то рядом с нами сейчас гремит война... Полина, живя в Израиле, сама неоднократно оказывалась в ситуации войны, воздушной тревоги и необходимости прятаться с маленьким сыном в бомбоубежище.

«Мой стиль можно назвать символизмом, но мне это слово кажется тяжеловесным. Свои работы я называю рассказами без слов. Мне нравится, что каждый зритель «читает» их по-разному, по-своему. Каждый видит свою историю. Это же хорошо».

Выставка дополнена иммерсивной кинематографией (т.е. «с эффектом погружения»). Специально для этого проекта был сделан анимированный трехмерный фильм, в котором картины Побережской оживают, двигаются и напрямую разговаривают со зрителем.

Открыто до 4 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще