Соломон Волков поздравляет композитора Иманта Калниньша с днем рождения! #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Сегодня, 26 мая, выдающемуся латышскому композитору Иманту Калниньшу исполняется 81 год, По такому поводу будет мощный концерт в «Дзинтари» — наверное, прибудет и сам виновник торжества, живущий сейчас в Лиепае. А вот его знакомый еще по семидесятым годам, всемирно известный историк музыки и театра Соломон Волков уже с 1976 года живет в Нью-Йорке, откуда через Rus.lsm.lv передает привет старинному приятелю, открывая при этом уникальный исторический факт.

Имант Калниньш родился в Риге, в рабочей семье. Окончил музыкальную школу им. Я. Медыня (1960) и Латвийскую государственную консерваторию им. Я. Витола (1964, класс композиции Адольфа Скулте). Его творчество многообразно — он автор рок-музыки и десятков супер-популярных песен, в каком качестве его до сих пор боготворят уже несколько поколений, но при этом он и автор опер, ораторий, симфоний (Пятая, т.н. «буржуазная» симфония, стала вообще легендой), хоровых песен, киномузыки. Был депутатом Верховного Совета, голосовавшего за восстановление независимости Латвийской Республики и Саэйма Латвии. Почетный член Латвийской Академии наук, обладатель Большой музыкальной награды Латвии, кавалер орденов Трех звезд и Креста Признания.

Соломон Волков из семьи, которая еще до Второй мировой войны жила в Латвии и, в частности, в Риге, но родился Соломон Моисеевич в 1944 году в эвакуации в Ленинабаде (Таджикистан), в 1945 вернулся в Ригу, затем поступил в Рижскую специальную музыкальную школу имени Эмиля Дарзиня при Латвийской государственной консерватории имени Я. Витола по классу скрипки (1950-1958 годы). В 1958 году перевёлся в Ленинградскую специальную музыкальную школу для особо одарённых детей при Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Автор книг «Свидетельство» (беседы с Дмитрием Шостаковичем), бесед с хореографом Джорджем Баланчиным, скрипачом Натаном Мильштейном, «Диалогов с Иосифом Бродским», книги бесед с Владимиром Спиваковым, об истории Большого театра и многих других.

«Я ездил в Лиепаю к Иманту Калныньшу, когда он там работал в местном театре»,  — рассказал Rus.lsm.lv Соломон Моисеевич. — «Мы же сотворили с ним (и его братом-писателем Виктором) первую советскую рок-оперу. Это была моя идея и моё либретто. Творческое сотрудничество с Имантом — одно из самых счастливых воспоминаний моих молодых лет,  Я пришел к Иманту после того, как услышал его яркие мюзиклы — «Принц и нищий» (по Марку Твену) и «Три мушкетёра» (по Дюма). Пришёл с идеей написать мюзикл по пьесе американского драматурга Уильяма Сарояна «Эй, кто нибудь!». Имант загорелся, работа закипела. Я составил либретто, брат Иманта Виктор взялся за тексты песен. Результатом стала хронологически первая (1971 год!) рок-опера, созданная на территории тогдашнего Советского Союза. Когда Имант играл мне сочинённые им фрагменты, с его губ не сходила улыбка. И я до сих пор вспоминаю эту его особенную улыбку. Она делала Иманта похожим на лукавого фавна с рисунков Пикассо!».

Соломон Моисеевич передает привет своему коллеге и желает здоровья!