«Солнечные украшения». Выставка сакт в Лиепайском музее

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Курземском информационном центре народного костюма Лиепайского музея только что открылась экспресс-выставка «Пузырчатая сакта — Великая сакта». На ней представлены украшения из фондов музея, старейшее — середины XVIII века.

«Солнышко вернулось, весна наступила, а сакта — она ведь как солнце, символ солнечного диска. Хотелось чего-то нарядного и даже роскошного, радостного! Сейчас время такое, как-то особо радоваться нечему, так пусть эта выставка принесет радость», — объяснила Rus.LSM.lv руководитель Курземского информационного центре народного костюма Лиепайского музея Винета Соловьева, почему решили устроить выставку пузырчатых сакт.

Пузырчатая сакта — burbuļsakta — называется так потому, что по окружности у нее выкованы выпуклости, похожие на пузырьки. Они могут быть гладкими и немного вытянутыми, как шишечки, могут быть с гравированным узором, как ягодки-малинки, или с цветочным узором, или вообще в виде цветка… На некоторых сактах пузырики и другие украшения расположены в три круга, их так и называют — «трехрядные».

На выставке представлены сакты с XVIII и до середины XX века, в основном XIX и начала XX вв. Самая старая — 1760 года. Винета Соловьева уточняет, что в данном случае речь идет о сактах из этнографических фондов Лиепайского музея. В археологических, разумеется, есть намного более древние.

«Ведь сакта известна издревле. Представленные здесь, может, более молодой «вид изделия», но такой тип застежки использовался с бронзового века, та же римская фибула! Надо было ведь как-то скреплять полы одежды, эту функцию сакта и ее многочисленные «родственники» и выполняли», — говорит она.

Пузырчатые — они же великие — сакты были распространены по всей Латвии, но в разных местах вид их немного мог отличаться. Винета Соловьева указала на сакты с красными камушками — такие характерны для Алсунги и Кулдиги, металлические — для Южной Курземе. Отличались и традиции ношения. В Южной Курземе виллайне (наплечное покрывало) закалывалось не одной сактой, а несколькими, от большой до маленькой, одна над другой, сверху они перевязывались яркой шелковой лентой. Другой вариант — наверх крепился огромный перстень, сделанный в том же стиле, что и сакта, и украшение получалось закрытым. Пузырчатые сакты делали из серебра, часто и позолотой покрывали, позже их стали делать из более дешевого мельхиора, сплава меди и никеля.

«Сакту дарил жених невесте, отец — дочкам, мужья — женам. Чем зажиточнее женщина, тем больше у нее было сакт, фактически это был ее капитал, особенно, если речь идет о серебряных сактах. Их и по наследству передавали», — рассказывает Винета.

Такую «коллекцию» дамам хотелось и показать, так что могли не только виллайне тремя сактами на плече заколоть, но и по бокам прикрепить, и ворот рубашки сактой поменьше застегнуть… Но о таких «рубашечных» сактах надо отдельно рассказывать. А иногда, желая совсем уж поразить окружающим богатством, дамы делали что-то вроде нагрудника и сплошь украшали его сактами.

«К примеру, так носили в Вирге, иногда на таком нагруднике было до 30 сакт! Да, тяжело. Но роскошно!» — рассказывает Винета Соловьева.

Сакты аккуратно уложены на виллайне и наплечные покрывала с характерными расцветками — из Ницы, Руцавы, Алсунги. Одно из этого края суйтов — яркое клетчатое с доминирующим красным — называется trakā drāna («безумное покрывало»), Винета предполагает, что из-за слишком пестрой расцветки. Ну, не знаю, думаю, шотландцы были бы, как минимум, раздосадованы, если бы их очень близкий по расцветке знаменитый клановый тартан Royal Stewart обозвали сумасшедшим… Рядом, к слову, строгое черно-белое клетчатое виллайне — тоже из Алсунги. И еще одно великолепие из Алсунги — необычное виллайне с металлическими «висюльками» по краю. Винета Соловьева пояснила, что такие были характерны также для Кулдиги и Вентспилса.

«Это один из древнейших видов одежды, который со своим синим цветом и металлическими украшениями сохранился практически до наших дней и из археологических перешел в этнографические. Да, при ходьбе эти металлические украшения еще и позвякивали, да и тяжелые они. Так что ходить надо было с прямой «балетной» спиной и развернутыми плечами, чтобы не сползало. Синяя полоса должна быть внизу, белая сверху. И закалывалось большой трехрядной сактой. Кстати, обычай закалывать сверху на сакты перстень и «закрывать» их в сплошное украшение — тоже из Алсунги», — пояснила Винета Соловьева.

Экспресс-выставка «Пузырчатая сакта — Великая сакта» (Burbuļsakta — Dižā sakta) в Курземском информационном центре народного костюма Лиепайского музея открыта до 22 мая. Вход — свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное