Солисты и друзья миланской «Ла скала» едут на концерт в «Дзинтари» #kultura1kb

Приятное для всех истинных меломанов событие состоится 28 июня на большой эстраде зала «Дзинтари»: здесь выступят три певца, которые выступали или до сих пор выступают на сцене легендарного театра «Ла скала». С одной гостьей, известной певицей аджарского происхождения, сопрано Мариной Начкебией накануне концерта пообщался Rus.lsm.lv, задав ей несколько вопросов.

В программе концерта прозвучат произведения, которые по праву считаются золотым фондом мировой классики: сольные партии и дуэты из опер Джузеппе Верди («Травиата», «Риголетто», «Трубадур»), Жоржа Бизе («Кармен»), Джаккомо Пуччини («Тоска», «Богема»), Гаэтано Доницетти («Любовный напиток»), В.А. Моцарта («Дон Жуан»), Петра Чайковского («Евгений Онегин»), популярные итальянские песни и другое. Программа роскошная!

«Я уже выступала в Латвии, это было несколько лет назад еще при жизни моего великого учителя Зураба Соткилава, с которым я участвовала тогда в концерте. Соткилава некогда и сам пел много в «Ла Скала», был стажером этого театра. Спустя годы посчастливилось на этой великой сцене петь и мне, в частности, в опере «Богема.

Впрочем, я прежде всего представлю солиста «Ла Скала» Массимилиано Пизапиа. Мы все певцы именно его репертуара, поем в тех в операх, в которых занят он — в «Травиате», «Тоске». Часто гастролируем. Недавно даже до Сибири доехали! И с нетерпением ждем выступления в Юрмале. Я, конечно, часто видела этот знаменитый зал по телевидению, но пока что ни разу на ней не выступала. Мне нравится, что он большой, более двух тысяч человек. Мои коллеги, певцы-ребята будут в восторге, потому что есть размах, а то обычно оперные певцы выступают на небольших сценах (ну, не считая барселонский театр «Лисеу», где 3 700 мест! И то, что зал почти на открытом воздухе — это хороший формат, когда можно широкую публику приобщить к высокому жанру оперы… Ну и «очи черные» тоже будут!» — рассказывает Начкебия.

Кстати, как рассказал Rus.Lsm.lv устроитель гастролей, директор компании Devro Евгений Куренной, сейчас идут переговоры о том, что уже в следующем году Марина Начкебия выступит в спектакле на сцене Латвийской Национальной оперы. «Да, над этим сейчас работает мой оперный агент. Это будет, скорее всего, участие в опере «Таис», некая совершенно современная постановка!», — подтвердила певица.

Марина Начкебия обучалась в Московской консерватории. В 2014 году закончила аспирантуру там же. Лауреат международных конкурсов, в их числе конкурс им. Монсерат Кабалье (2012), им. Лучано Паваротти (2012), им. Ренаты Тебальди (2013), ParisOperaAwards (2014), и многих других. Её необыкновенный голос можно услышать в лучших театрах Италии: театре Реджо в Парме, Муниципальном театре в Пьяченце, театре «Массимо Беллини» в Катании и, конечно, в жемчужине оперного искусства — театре La Scala в Милане.

Массимилиано Пизапиа построил блестящую карьеру в театре Ла Скала в Милане, неоднократно концентрировал в ведущих европейских и мировых оперных театрах. На его счету выступления в Опернхаусе Цюриха, Венской государственной опере, Дворце Искусств Королевы Софии в Валенсии, опере Бастилия в Париже, Аренеди Верона, театре Колон в Буэнос-Айресе и на многих других мировых площадках.

Третий участник юрмальского концерта Франческо Вултаджио родился на Сицилии, окончил музыкальную консерваторию Трапани (Италия). Лауреат многочисленных международных конкурсов, он дебютировал в Нидерландах на фестивале Belcanto («Служанка-госпожа», Перголези). Выиграл два крупных международных конкурса: 64-й Конкурс AsLiCo, проводимый Итальянской Концертной лирической ассоциацией, и конкурс, организованный Фондом Арены ди Верона. С тех пор он играл самые разные роли по всей Европе, в том числе во время гостролей AsLiCo. Постановка «Так поступают все» была его дебютом в Великобритании. Последующие выступления включают в себя: «Богема» Пуччини в Театре Филармонико, Верона; «Весёлая вдова» Легара на «Арена ди Верона»; главная роль в фильме «Дон Паскуале» в Театре Массимо ди Палермо; а также Дулькамару в «Любовном напитке» Доницетти и многое другое. В 2015 году он был избран одним из певцов Европейского оперного центра, выступившим на концерте в рамках Дня Европы в Лондоне под управлением Айнара Рубикиса.

А 29 июня на сцене «Дзинтари» с подачи компании Devro свое пятидесятилетие отметит знаменитый белорусский эстрадный ансамбль «Песняры».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно