Социальные сети и сам «фейсбук» — «пузырь» нашей эпохи #kultura1kb

В рижской галерее Istaba (Кришьяна Барона, 31а), открылась персональная выставка молодой латышской художницы Илзе Аулмане, в которой —  отзвуки современного восприятия мира: все эти многочисленные социальные сети, быстрые разговоры, иногда моментально теряющие смысл…  

«Моя выставка называется Burblis, в этом слове (на русский переводится, как «пузырь» — прим.автора) специально пропущена одна буква, что передает хрупкость отношений и смыслов, которые мы используем во время общения в социальных сетях, в «вацапах» и т.д., это происходит даже при живом общении, — рассказала Rus.lsm.lv художница. – Сегодня мы живем в мире «эмоджи» и «гифок», но есть кое-что еще… Если коротко, то это рассказ о приватном помещении души».

В одном из элементов большого полотна, состоящего из различных деталей, Rus.lsm.lv разглядел нечто, похожее на матрас – стоит ли его ассоциировать со среднестатистическим ложем современного «диванного эксперта»?  На этот вопрос художница отвечает, что все условно, здесь простор для фантазии зрителя.

Впрочем, частицу правды здесь увидеть можно – точно также, как мы зачастую воспринимаем за чистую монету публикуемое в том же фейсбуке, хотя в реальной действительности все может быть несколько иначе или даже совсем наоборот.

«Я учусь на первом курсе магистратуры Латвийской академии художеств, — говорит Илзе. – Все, что я выразила в этих работах, не является чистой живописью или картинами, это скорее напоминает декорацию. Я ищу междисциплинарный жанр, в котором может быть и сценография, и скульптура, другое…»

Немаловажно, что эту выставку молодой художницы поддержал Латвийский фонд капитала культуры.

Открыто до 9 февраля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно