Смешение парижского с рижским — получились дамы и цветочки #kultura1kb

В галерее Māksla XO (Элизабетес, 14) открыта двойная выставка: в основном зале «Мир женщины» французского художника Мишеля Кастенье, а в дальнем (купольном) зале – персональная выставка Хелены Хейнрихсоне.

Мишель Кастенье родился в солнечном Париже в 1971-м, учился в Лондоне, в выставках участвует с 2006 года, путешествует по всему миру. Это уже не первая его выставка в рижской галерее, с которой у него давнее сотрудничество.

«Мир женщины» открывается парижскому художнику посредством удивительного фокуса, в котором неожиданным образом соединены две составляющие.

«На мои работы и в целом на мое творчество весьма повлиял Казимир Малевич, если помните такого польского художника первой половины прошлого века, - рассказал он Rus.lsm.lv. – А кроме того, мне близок жанр американского комикса». 

Узнав парижский секрет, проходите в зал, где выставлены несколько работ известнейшей латышской художницы  Хелены Хейнрихсоне. Преобладают цветы, пышные розы. Ее также вдохновил известный мастер начала прошлого века, но не Малевич, а итальянский художник и график  Джорджо Моранди. По словам госпожи Хейнрихсоне, для нынешней экспозиции она целый месяц с супругом Иваром аккуратно приклеивала золотистые и серебряные листочки, украшая эти свои работы.

Открыто до 11 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно