В большом зале, полутемном и притягательном для озорной публики, стоят скрип, звон и скрежет, а в другом, светлом и спокойном, вам предлагают поразмышлять в тишине. Но вот что занятно: в первом мы улыбаемся и вовлекаемся в игру, а во втором... тоже улыбаемся, и тоже вовлекаемся, и тоже в игру. Заодно осознавая, что оперировать нашим вниманием можно так и эдак и что грех быть против.
В полутьме звучат «Сканюрики» (Skaņurīki, если бы было с пробелом, то дословно — «Звуковые инструменты») — пыхтят и двигаются, демонстрируя себя со всех сторон. А в освещенных витринах стоят диковины — здесь кокле английского производства, там зезе из Танзании и немецкий диатонический аккордеон. Стоят молча — просто музыкальные инструменты народов мира из коллекции композитора Карлиса Аузанса свое уже отыграли и настало время звучать всему, что нас окружает. Художники Кристиан Бректе и Модрис Свиланс учат присматриваться, прислушиваться, да просто обращать внимание на предметы, от которых музыки не ждешь. Фантазировать на тему «О чем молчали стулья», вздыхать рядом со вздыхающими лисьими шкурками и внимать голосу освежителя воздуха, которому наконец дали микрофон.
Получился проект, интерпретировавший само это название — народный инструмент — в забавный рассказ об инструментах, которые может соорудить каждый: вот вам сучок, вот консервная банка, вот колокольчики, которые она заденет, если наклонить сучок... «Сканюрики» — они же «смешарики», вот мы о чем.
А в соседнем зале все по-другому — здесь молодая художница Луизе Рукшане приглашает на черно-белую полянку то ли с лошадью, то ли с коровой по центру, которая и на первом рисунке отдыхает, и на втором, и на двадцать третьем. Даже если промчаться мимо стены, украшенной такими экспонатами, на них ничего не замелькает, как в мультике, не оживет, потому там одно и то же. И поляна не изменилась, и лошадь-корова не шелохнулась — только чуть гуляет солнечный луч, только чуть заметно светлеют-темнеют подробности и дали, а вы идете вдоль строгих рядов этой предельно сдержанной графики, повторяющей саму себя, словно тянущей одну, но какую-то очень главную ноту, в которую необходимо вслушаться, и учитесь постигать нюансы. Вы углубляетесь, входите в картинку — вас пригласили и заставили, вам показывают все то же — и не то же, вы успокаиваетесь, медитируете, но понимаете, что в искусстве повтор — никогда не просто повтор, ищете смысл в увиденном, подходите к завершающему рисунку серии... И смеетесь громче, чем в соседнем зале, со «смешариками». Вы это заслужили.
- Обе выставки — и Skaņurīki. Eksperimentālā laboratorija, и Kukuržņu ainavas (очень примерный перевод названия — «Пейзажи с колдобоинами») ждут посетителей в Рижском художественном пространстве по адресу: улица Кунгу, 3, до 16 октября.