Скончался выдающийся латвийский органист Таливалдис Декснис #kultura1kb

Скорбную новость сообщила Rus.lsm.lv Яна Лаце, руководитель концертной части Латвийской музыкальной академии им. Я. Витола: 17 марта скончался Таливалдис Декснис, выдающийся латвийский музыкант — органист, во второй половине XX века ставший одним из символов величественного Домского собора.

«Прекрасный профессионал и порядочный, добрый человек. Жаль терять...» — так отозвался на уход коллеги знаменитый наш пианист, профессор Раффи Хараджанян.

Декснис был действительно весьма интеллигентным и светлым человеком, за плечами которого были и нелегкие времена: родился в маленьком Айзпуте в 1946-м, в годы сталинских репрессий еще младенцем был с семьей выслан в Сибирь, но позднее вернулся на родину.

Окончил Латвийскую консерваторию (1974) по классу фортепиано Николая Федоровского, но вскоре решил посвятить себя карьере органиста, занимался под руководством знаменитого Николая Ванадзиньша, в 1983 году окончил вновь Латвийскую консерваторию по классу корифея органной музыки Петериса Сиполниекса. С 1986 по 2008 годы преподавал там же молодым музыкантам.

Много гастролировал по всему СССР, но международную известность получил уже в годы восстановленной независимости Латвийской Республики, когда последовали гастроли в Германии, Франции, Италии, Швеции, Финляндии, США и многих других странах. Но главным для него оставался орган рижского Домского собора. В истории музыки Таливалдис Декснис остался одним из наиболее активных участников выпускавшейся в 1980-е годы серии долгоиграющих пластинок «Исторические органы Латвии».

Был лауреатом премии Союза композиторов Латвийской ССР (1986), Большой музыкальной награды (1996), офицером Ордена Трёх звёзд (2007).

Светлая память выдающемуся музыканту!


 


 


 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно