Скончался выдающийся латвийский органист Таливалдис Декснис #kultura1kb

Скорбную новость сообщила Rus.lsm.lv Яна Лаце, руководитель концертной части Латвийской музыкальной академии им. Я. Витола: 17 марта скончался Таливалдис Декснис, выдающийся латвийский музыкант — органист, во второй половине XX века ставший одним из символов величественного Домского собора.

«Прекрасный профессионал и порядочный, добрый человек. Жаль терять...» — так отозвался на уход коллеги знаменитый наш пианист, профессор Раффи Хараджанян.

Декснис был действительно весьма интеллигентным и светлым человеком, за плечами которого были и нелегкие времена: родился в маленьком Айзпуте в 1946-м, в годы сталинских репрессий еще младенцем был с семьей выслан в Сибирь, но позднее вернулся на родину.

Окончил Латвийскую консерваторию (1974) по классу фортепиано Николая Федоровского, но вскоре решил посвятить себя карьере органиста, занимался под руководством знаменитого Николая Ванадзиньша, в 1983 году окончил вновь Латвийскую консерваторию по классу корифея органной музыки Петериса Сиполниекса. С 1986 по 2008 годы преподавал там же молодым музыкантам.

Много гастролировал по всему СССР, но международную известность получил уже в годы восстановленной независимости Латвийской Республики, когда последовали гастроли в Германии, Франции, Италии, Швеции, Финляндии, США и многих других странах. Но главным для него оставался орган рижского Домского собора. В истории музыки Таливалдис Декснис остался одним из наиболее активных участников выпускавшейся в 1980-е годы серии долгоиграющих пластинок «Исторические органы Латвии».

Был лауреатом премии Союза композиторов Латвийской ССР (1986), Большой музыкальной награды (1996), офицером Ордена Трёх звёзд (2007).

Светлая память выдающемуся музыканту!


 


 


 

Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно