Сказки Старой Риги: невероятные истории — в книжке с картинками

«Рассказы старого города: совершенно правдивая история Старой Риги» Марины Левиной и Андрея Красникова — книжка красивая, яркая и … с двойным дном. Сразу не понять, адресована она взрослым или детям?..

В каждой картинке есть сюжет, загадка, ребус.

…Промокшие под дождем дома и церкви сушатся на бельевых веревках. Архитектурные памятники обретают человеческие лица, а улицы сказочного средневекового города населяют персонажами из разных эпох — реальные и вымышленные.

…Кто из рижан не знает роскошный дом Черноголовых — украшение нашей Ратушной площади?!.. В старые-давние времена стоял этот Дом на колесах, переезжал из города в город. Закатят холостяки из братства черноголовых пирушку, невестам золотые горы наобещают — а утром их уже и след простыл…

…У Шведских ворот столпотворение — это прибыл светлейший Герцог со своей Госпожой. Заморские яства привезли и не только… Ждут по такому поводу рижские ротозеи дождя из золотых монет. Не знают, что все до единой монетки потом придется вернуть в казну…

На ярких, озорных, веселых полотнах художника Андрея Красникова дома старой Риги выглядят сказочными, хоть для рижан они и узнаваемы.

Живут эти домики своей собственной жизнью: улыбаются вслед прохожим, сплетничают и даже иногда … поют хором. Как «Три брата», например.

Хранят дома память о стражах Риги, о тружениках и лентяях, торговцах и ремесленниках, и даже об особо одаренных шулерах и мошенниках, что в заточении в подвалах рижских башен. Сюжетов много. Живопись для Андрея Красникова — способ рассказывать истории.

Идеальная детская книжка?.. Не только. В текстах сказочным сюжетам тесно: рижские легенды и истории и обрастают подробностями — историческими фактами, датами, персонажами. Сказка переплетается с историческими реалиями так, что уже не разберешь, где тут правда, а что вымысел.

Каждый из авторов книги про Ригу — человек известный и авторитетный в своем профессиональном кругу. Андрей Красников — технарь, труженик науки, работает в сфере инновационных технологий, он доктор физических наук, профессор РТУ и академик Латвийской АН.

Пару лет назад на выставке в Латвийском музее архитектуры Андрей Красников показал широкой публики свои «рижские сюжеты» — картины маслом, что писал на досуге начиная с 90-х годов. Для многих коллег-ученых открыть в Красникове художника было неожиданностью.

Марина Левина — архитектор и исследователь культурного наследия, истории рижской архитектуры и градостроительства. Написала нескольких книг о Риге, возглавляла коллектив авторов, с научной точки зрения описавших эволюцию архитектурных стилей и историю храмов Риги.

А еще Андрей и Марина — брат и сестра. И в их сказках о Риге очень многое родом из детства — из рассказов любимой бабушки, прожившей почти 103 года и всегда своим примером учившей близких привносить в жизнь окружающих радость, жить в любви, благодарности.

…Когда-то в юности за компанию с сестрой Андрей с интересом штудировал учебники по истории искусств, хоть сам учился на физфаке университета. А много лет спустя живописные полотна брата вдохновили Марину Левину написать вместе с братом книжку, взяв за основу сюжеты его картин.

Книга «Рассказы старого города: совершенно правдивая история Старой Риги» увидела свет в издательстве Zvaigzne ABC. Сказочные сюжеты и персонажи Андрей Красникова и Марины Левиной обрели новую жизнь. В книжный формат их элегантно упаковала художник Инта Саркане.

Будет ли русское издание?.. Есть надежда, но вопрос остается открытым.

По словам Марины Левиной, были предложения об издании книги на немецком. Но кроме экономический трудностей в книжном деле, есть и трудности перевода — сохранить легкий и ироничный стиль повествования будет непросто.

Контекст исторических фактов, конкретных имен и дат превратил детскую (на первый взгляд!) книжку в интересное и очень полезное чтение для взрослых. Ведь к «Рассказам старого города» читатель наверняка вернется не раз, а карты позволят рижанам использовать книгу как путеводитель.

Ведь совершенно правдивая история Старой Риги у каждого из нас своя. И книга, полная легенд и занимательных фактов про Ригу, для кого-то вполне может стать стимулом покопаться в истории, вспомнить сказки из детства или… придумать детям сказку — свою собственную.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно