Сила латвийского дизайна в его своеобычности — организатор конкурса

В Латвии полным ходом идет прием заявок на конкурс «Награда года в дизайне». Нам есть что показать, есть что предложить миру, и в отрасли, где давно доминируют глобальные, «унифицированные» идеи, наши дизайнеры сильны своей оригинальностью, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» организатор конкурса Холгер Элерт.

Награду года в дизайне в этом году присудят уже в третий раз, курирует конкурс Министерство культуры. По словам Элерта, это самый первый национальный конкурс такого рода и главное событие в отрасли.

«Цель — выявить наши в области дизайна и не только показать самим себе, что мы сделали, но и другим тоже — недаром Минкульт обладателю первого места дает еще 2000 евро, чтобы эти конкурсанты могли поехать за рубеж и принять участие в каком-нибудь международном дизайнерском конкурсе», - рассказал он.

Студенты тоже могут претендовать на участие, но система, по словам Элерта, такова: они могут представлять свои работы, но только не курсовые или дипломные. Дело в том, что университеты или школы дизайна тоже могут представить на конкурс от своего имени по две работы своих студентов (как раз отчетные). А студенты — только то, что делают вне школ.

14 февраля прием заявок закончится. И тут стоит напомнить, говорит Элерт, что творческим натурам свойственно всякие формальности откладывать на потом — а вот этого делать однозначно не стоило бы:

«Тенденции примерно такие же, как в прошлые годы — около 50 заявок уже поступило. В итоге в прошлом году у нас было примерно 130 заявок. Ну, как все художники, дизайнеры оставляют всё это на последний день! Я не советую это делать. Надо своевременно подавать. Мы с своей стороны обеспечиваем работу IT-системы, заявки полностью дигитальные, все условия оформления можно увидеть на сайте dizainabalva.com. И поскольку всё в дигитальном виде, то хоть серверы у нас и хорошие, но если все решат в последний час свои работы засылать — могут быть проблемы».

Дизайн сегодня — это мультидисциплинарное явление. Многоликое. По оценке Элерта, никто в последние лет десять-двадцать не говорит только о «дизайне продукта». Это и социальный дизайн, и дизайн упаковки, компьютерный дизайн — множество направлений. Присланные на конкурс работы перекрывают практически весь возможный спектр.

«Мы живем во время глобализации, и в мировом дизайне все идеи витают в воздухе. Латвийский дизайн отличает то, что у нас есть свой опыт, традиции, которые отличаются от других стран. И мы — очень маленькая страна. И наши люди много работают и много думают. Это придает некое национальное отличие в том, как мы решаем проблемы, как мы смотрим на вещи. Мы не делаем это как итальянцы или американцы! Это трудно почувствовать, это надо понять. Это и менталитет, и среда, где мы живем, климат.

Всё это отражается в предлагаемых латвийскими дизайнерами решениях. Не только латышскими — латвийскими. У нас ведь работают и русскоговорящие дизайнеры. Они делают очень хорошие интересные вещи, и я бы хотел, чтобы они побольше интегрировались в этот процесс. Ведь именно особенными решениями мы и интересны миру. Не такими, как у остальных».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно