Сигулдский дворец ждет реконструкция — туристам стоит считаться с ограничениями

«Новый дворец», когда-то созданный для князя Кропоткина, стал одним из самых популярных туристических объектов Сигулды. Самоуправлению, которое сейчас владеет усадьбой, приходится думать, как вдохнуть в комплекс новую жизнь. В трех зданиях начались строительные работы, изменения затронут и сад. Туристам же придется считаться с некоторыми неудобствами, сообщает Latvijas Radio.

Начался ремонт трех находящихся в аварийном состоянии зданий сигулдского дворцового комплекса — восстанавливают хозяйственную постройку, жилой дом и так называемый Летний дворец — здание из желтого дерева. 

В советское время здесь был санаторий, а во время Первой республики в здании располагался Дворец прессы, когда национализированная собственность перешла в руки Латвийского профсоюза писателей и журналистов. С новым владельцем в комплекс пришли перемены.

«В принципе, обо всем дворцовом комплексе мы можем сказать: в 1936 году, когда Общество прессы сделало большую перестройку, Большой замок переделали полностью, а также все остальные здания для того времени осовременнили и перестроили»,

— рассказала директор Сигулдского агентства развития Лаура Скроделе.

Оригинальная планировка внутренних помещений не сохранилась. Например, построенную в XIX веке хозяйственную постройку переделали в дом для экскурсантов. Скроделе отметила: сохранилась информация, что пребывание стоило 5 латов в день.

«Это был дом хостельного типа. Интересно, что в открытии участвовал Карлис Скалбе», —добавила она.

Самая известная постройка — дача Кропоткина — старейшее сигулдское деревянное здание, построенное в конце XVIII века. Когда возвели дворец, и Кропоткин переехал туда, строение превратилось в гостевой дом.

Архитектор Инара Цауните, которая проектирует реновацию, рассказала: самое удивительное, что дом вообще еще стоит, поскольку некоторые его части в ужасающем состоянии.

«Там сохранились историческая и декоративная покраска, различные трафареты. Их можно очень легко заметить, и на известных участках их можно обнаружить. Но состояние у всего ужасное», — добавила она.

Вместе с коллегой Илзе Марой Янелис, которая активно изучает историю парков и садов, Цауните будет восстанавливать также исторический вид дворцового сада — он значительно отличается от сегодняшнего.

«Мы очень просто понимаем — да, у нас есть этот новый дворец, мы знаем, что мы хотим его восстановить, как он выглядит. Но в дискуссию о территории не хотим вовлекаться. Например, почему не будет больше этой дорожки посередине с клумбами. Почему больше не будет клумб? Клумбы — уже не тот масштаб, который центру усадьбы нужен. Есть группы кустов, которые красиво цветут и украшают эту территорию. Клумба — это масштаб маленького садика. Но этого будто не знают, всегда думается — да, тут у нас посередине будет большая клумба. Но — не будет», — рассказала о сложностях Цауните.

Реновация в этом году пойдет полным ходом, поэтому стоит считаться с тем, что полного доступа к объекту летом не будет. Работу закончат до середины 2018 года.

Строители — ReRE Būve1.

«Прежде чем мы что-то снесем, отвинтим или выломаем, мы должны провести фотофиксацию. Нужно уделять больше внимания деталям фасада, конструкциям, поскольку очень быстро можно потерять эти исторические детали, которые вернуть будет нельзя»,

— так ответил представитель фирмы Андрис Саусиньш на вопрос о влиянии работ на статус культурного памятника.

Общий бюджет проекта — четыре миллиона евро. После в восстановленных зданиях планируют проводить творческие мастерские, семинары, выставки.

В перспективе, возможно, отремонтируют и новый замок — работы хотят начать в ближайшие годы с привлечением средств еврофондов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное