Звучали рождественские мелодии и, безусловно, легендарная «Санта Лючия», которая открыла и закрыла сорокаминутный концерт. В нем принял участие Рижский камерный хор (певцы самых разных возрастов) под управлением его художественного руководителя Гунты Малевицы и дирижера Ирины Шварцбах. Солисткой, выбранной на роль Люсии, стала Элизабете Лаура Порганте.
В финале концерта хористы и хористки, выступавшие в алтарной части храма, обошли по кругу зрителей, шествие возглавляла Порганте с венком, на котором было сразу несколько свечей. На выходе каждому присутствующему подарили в качестве маленького сувенира вкусную шафрановую булочку.
Суета, присущая особенно современному времени, а тут еще и обычная для декабря темнота... Самое время, чтобы размышлять о темных и злых силах и разгонять их возвышенными песнопениями и развевать тоску-печаль.
День Люсии особенно стал популярным в Швеции и являет собой сочетание язычества, и христианской религии. Его истоки - в XVIII веке. На севере Швеции была легенда о том, что Люсия - хозяйка горы, которая 13 декабря руководит сверхъестественными существами. Кстати, этот же день последний перед началом Рождественского поста.
В 1753 году Швеция перешла на новый григорианский календарь, день зимнего солнцестояния (самый короткий день в году) передвинулся на 21-22 декабря, но традиция отмечать его по старому исчислению сохранилась.
Святая Люсия - мученица из города Сиракузы, которая была казнена за свою веру в IV веке во время гонений на христиан. При этом шведский вариант праздника совсем не совпадает с римской святой Люсии. Дело в том, что имя «Люсия» происходит от латинского lux, что означает «свет».
Так что - да будет свет, да будет Люсия!