Школьники в Резекне интересуются еврейским культурным наследием

Фотоистории, задокументированные рассказы и даже театральная постановка — таков оказался итог проекта «Евреи в Резекне», реализованного руками школьников, сообщает Latgales reģionālā televīzija. Ученики изучили историю еврейской общины города и собрали  фольклорные материалы.

Рахиль и Марк Цейтлины, писатель Юрий Тынянов, живописец Аркадий Найшлос, кинорежиссер Фридрих Эрмлер — это лишь несколько громких имен представителей еврейской общины Резекне, внесших неоценимый вклад в культуру не только родного города, но и всей Латвии.

Чтобы сохранить память о них, еврейское культурное общество «Гораль» в сотрудничестве со школьниками города и края реализовало межкультурный проект «Евреи в Резекне», рассказала член правления «Гораля» Илана Лисагор:

«История такова, какова она есть, и, к сожалению, еврейская община Резекне крайне мала по сравнению с довоенной. До Второй мировой, в XIX веке, начале ХХ Резекне было наполовину еврейским местечком».

Под руководством экспертов-историков 40 подростков в ходе экскурсий и познавательных занятий изучили важнейшие повороты истории еврейского народа и его фольклор. А по мотивам сборника «Сказки царицы Савской» школьники создали фотоистории и поставили спектакль.

Участник проекта, ученик 2-й Резекненской средней школы Илья Чаплинский рассказал, что собирал стереотипы о евреях, и это оказалось делом увлекательным:

«Я узнал о еврейском юморе, еврейской культуре... Евреев всегда преследовали, и они всегда старались заработать столько денег, сколько будет возможно — потому что им завтра, может, уже не доведется тут жить, а придется искать другое пристанище».

Научный сотрудник Института философии и социологии ЛУ Инесе Рунце считает проект очень важным для детей:

«Он помогает связать книжную историю, официальную историю с их повседневной жизнью, их историями, их рассказами о соседях, возможно, о родственниках».

Общество «Гораль» действует с 2006 года, и оно известно своими исследованиями и популяризацией еврейской культуры среди молодежи. «Евреи в Резекне» — второй реализованный обществом проект, поддержанный Фондом интеграции общества.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно