«Шимкус и Бах» — для встречи в музыке разница во времени и пространстве не мешает #kultura1kb

В зале «Спикери» идут последние приготовления к концерту, который прозвучит 13 июня в Большой Гильдии в рамках «Рижского фестиваля». Название концерта смелое — «Бах и Шимкус». Произведения немецкого гения и свои собственные сочинения исполнит один из ведущих латышских пианистов Вестард Шимкус.

Вестард — случай воистину уникальный. Один из немногих латвийских музыкантов, получивших широкое признание в Европе. Он патриот не на словах, а на деле. Живет в Латвии, в лесу под Тукумсом, где играет, пишет собственную музыку, иногда выезжая на концерты за рубеж. До аэропорта час езды, говорит он, так что какие проблемы?

«Все версии музыки Баха для фортепиано отчетливо романтизированы в XIX веке. Они не могут обойтись без рубато (варьирование темпа при исполнении произведения академической музыки - прим.автора) и педалей. С Бахом так нельзя поступать ни в коем случае! Он играл на органе и в его времена фортепиано еще не было. Но я не клавесинист и не органист.

В связи с этим единственным легальным способом исполнить музыку Баха на фортепиано стало исполнение в транскрипции Феручо Бузони, который достиг такого эффекта, чтобы фортепиано звучало почти как орган. И я с большим удовольствием это и сделаю во время нынешнего концерта. Исполню его хоральные прелюдии, которые являются одной из вершин творчества Баха.

На мой личный взгляд, его хоральные прелюдии при своей краткости весьма исчерпывающие и точные. Бах описывает, что для него значит христианского-религиозное переживание. В моем случае я считаю, что тут и мистический опыт, который невозможно до конца разъяснить. Именно поэтому во второй части концерта я буду играть свою музыку — цикл «Картины мечтаний. Девять этюдов для фортепиано», который написан в 2014-м и уже звучал на фестивале в Люцерне, в концертах в Париже, Мюнхене, Берлине и других городах Европы.

Итак, девять хоральных прелюдий Баха в первом отделении и девять моих картин мечты во втором. Мечты и сны имеют мистическое переживание и мне кажется, что тут они с религией удачно встречаются. Там у меня есть и ужасные вроде сны-мечтания, но это не бред, а змеи, цунами. И один этюд называется «Забытый сон». И вот этот сон я создал в стилистике Баха - играю музыку Баха, будто я ее когда-то слышал, но забыл ноты...»

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно