Сегодня вечером

Когда хромает э-здоровье

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 17.01

Сестра-близнец погибшей в Золитуде художницы открыла выставку ее работ

Такая насыщенная жизнь, полная творчества и надежд – но такая короткая. Это о художнице Дайне Скадмане. Вместе со своим отцом она погибла во время обрушения магазина Maxima в Золитуде. И вот в галерее Rietumu открылась выставка работ Дайны, сообщает Русское вещание LTV7. Выставку организовала ее сестра – они были близнецы.

«Я знаю, Дайна смотрит на нас! И я хочу сказать: Дайна, мы всегда будем вместе, мы все будем делать вместе. Я продолжу тот путь, который мы с тобой наметили», — говорит Анда Скадмане.  

Совместная выставка в год окончания магистратуры — это и была их общая мечта. Единственная, которой суждено осуществиться. Сестры-близняшки Дайна и Анда все делали вместе, говорит их брат Марцис-Лиор Скадманис:

«Первая художественная работа двойняшек была сделана в трехлетнем возрасте. Когда они добрались до гуаши и украсили маленькими ладошками стены комнаты родителей».

С тех пор девочки не сомневались — они будут художницами. Обе. Вот серия графики, она посвящена теме Холокоста. Девочки обратились к ней под влиянием своей школьной учительницы. Им было тогда по 13  лет.

 «Это уникальная работа. На ней – Фрида Михельсон. Она спаслась из Румбулы и выжила в рижском гетто. Эта работа включена и в биографическую книгу Фриды. А эта работа вошла в документальный фильм Владимира Молчанова «Мелодии рижского гетто»», - рассказывает Марцис-Лиор. 

В Академию художеств сестры тоже поступили вместе. Последний в жизни Дайны пленэр состоялся летом 2013-го. Ласма Брингина, однокурсница Дайны Скадмане, показывает на сельский пейзаж:

«Эта работа была написана в 5 утра. Мы только закончили другой проект и уже собрались спать, как вдруг увидели фантастический рассвет. И поняли — ложиться нельзя! Надо писать».

У подруг сохранились фото этого пленэра. Тогда же Дайне удалось преодолеть свой самый большой страх, поделилась Эвия Краукле, ее однокурсница:

«Она очень боялась высоты! А у нас в рамках пленэра был проект на молочном заводе Яунпиебалги. Мы решили подняться на крышу. Но Дайна очень боялась. А потом преодолела страх — и поднялась по металлической лестнице снаружи здания».

Ласма Брингина вспоминает, что Дайна Скадмане «была особой однокурсницей. Она была маленьким моторчиком. Она всегда все делала на 110 процентов — и нам, остальным, приходилось ее догонять».  

В этом году Дайна и Анда окончили бы магистратуру. Но заканчивает только Анда. И на вернисаже в галерее Риетуму — ее выпускные работы: 

«Близкую связь с сестрой я больше всего ощущала, когда мы работали. Я знала, что у меня есть правая рука, Дайна — не только лучший друг, но и член моей команды, кому можно довериться. И после 2013 года я ощущаю одиночество. Живопись — то, что меня держит сейчас... В этих своих работах я хотела показать путь вверх».

Жизнь Дайны оборвалась в ноябре 2013-го. Вместе с отцом они так и не вышли из магазина Maxima в Золитуде. Ее последняя работа — «Ёлка ветров». Ее выставили у Lома конгрессов в рамках фестиваля «Путь Рождественских елей» сразу после трагедии. В тот год президент страны рассылал поздравления с Рождеством на открытках именно с ёлочкой Дайны.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно