Серж Сунне теперь «признанный гений» и официально главный сюрреалист Латвии #kultura1kb

Встретившись с художником Сержем Сунне, Rus.lsm.lv выяснил, что за последние месяцы он из художника, известного узкому кругу знатоков искусства, стал, без преувеличения, звездой - персональные выставки, интервью на Латвийском телевидении, ведущих порталах и крупнейшем глянцевом журнале страны, на обложке назвавшего его «главным сюрреалистом Латвии». Возможно, всему виной «сюрреалистическое» время, которое мы переживаем? 

Несколько месяцев назад, когда началась пандемия, художник был, прямо скажем, в бедственном положении. Не было возможности проведения выставок, а значит, и заработка. В Риге он живет один с мамой, а супруга и дети остались в Себеже, российском городке на границе с Латвией – и возможности соединиться с ними из-за закрытой границы пока что нет. Нынче многое изменилось.

«Меня заметили, что и должно было быть, наверное», - сказал Rus.lsm.lv господин Сунне. – «Хотя мне уже 59 лет и из них более сорока лет занимаюсь искусством. Возможно, все из-за того, что прежде я работал в андеграунде. Чувствую ли себя признанным гением? Не знаю. Можно сказать, что прежде чувствовал себя гением в башне из слоновой кости - я знал, что делаю и к чему стремлюсь. А за последние два месяца вдруг персональная выставка в галерее МО, выставка-перфоманс в Даугавпилсе и уже известно, что в 2022 году у меня будет выставка в центре имени Марка Ротко в Даугавпилсе. И тут вдруг жюри флорентийского биеннале искусств мне лично прислало письмо с приглашением участвовать в их мероприятии в 2021 году...».

Что касается контактов с семьей, оставшейся в Себеже, то они происходят в основном по интернету, в модном ныне режиме «онлайн».

«Но я рад, что теперь могу семье помогать, посылая им деньги - сделали проводку в доме. У меня закон - 90% всех моих заработков всегда уходило в семью. Семья - это святое. Неприятно, конечно, когда тебя ограничивают в передвижении, но такие времена... Я очень надеюсь на скорую встречу с родными. Латвийская железная дорога должна наладить транспорт в Россию - я в это верю, я этого хочу».

А пока что у Сержа Сунне много работы в Риге. И благодаря тому, что музеи сейчас самое благоприятное место для посещения любителям искусств, «мониторит» знаковые выставки.

«Я посетил «Рижскую Биржу», которая меня сильно порадовала - там сейчас открыта японская выставка «Кабуки». Японская гравюра - любимая мною с детства тема, она меня завораживает! Это потрясающе и всем рекомендую! А еще посетил рижский музей медицины, в котором не был двадцать лет!».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно