Rus.Lsm Сегодня вечером

Коалиция продолжает делить портфели

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

В Национальной библиотеке – праздник книг!

Сегодня в Национальной библиотеке — праздник книг!

В Национальной библиотеке — праздник книг. Еще сегодня с 10 до 18 часов там можно встретиться с авторами, обменять книги и, конечно, их купить. Есть издания, которые пока не появились на прилавках магазинов. Корреспондент Rus.LSM.lv Евгения Копылова побывала на книжной ярмарке.

«На острове обитают лошади особой породы — сильные и невысокие исландские пони». Это факт из детской книжки, спрятанный специально — для самых любознательных. Таких фактов и книг в Национальной библиотеке тысячи. С пятницы здесь проходит праздник книг. На первом этаже свой товар продают 30 издателей. У одного из стендов работает продавец
Алдис Паэгле:

«Торговля идёт очень хорошо! Очень много новых и не таких новых книг, покупателей много. Первые книги купили уже перед открытием.
— сколько книг сегодня продали?
— я думаю, более 100. Самое начало и более 100. Потому что люди приходят, видят: у нас есть новые книги, которые ещё не вышли. Одна женщина купила сразу четыре».

Довольны и покупатели. Мартиньш, например, купил сразу 5 книг:

«Накопилось уже желаний. Вот эту книгу очень хотел, она переведена с албанского языка. Вот что-то интересное из латышских авторов нашел. Ещё нашел книгу историческую. Это о Латгалии. Очень понравилась. Я хотел на латгальском языке купить, поучиться немного, но уже нет, раскупили.
— Скидки хорошие?
— Ну да, чувствуется, что дешевле, чем в магазине. Ну интересно, конечно!»

Мара, по ее признанию, в размышлениях:

«Я ещё думаю, что купить. Мне нужны книги в подарок для внуков, но я ещё не успела понять, что хочу».

Но книги не обязательно покупать. Здесь есть пункт обмена. Схема такая — вы приносите свои старые, уже не нужные книги и отдаёте, а взамен берёте себе те, которые вам понравились. Давайте посмотрим, что здесь есть. Тайна имени. Вот такая книга есть. Здесь, в принципе больше даже книг именно на русском языке, чем в продаже. Есть абсолютно разные книги — и более такая классика, и Донцова, конечно же.

Рута пришла менять книги:

«Я взяла книгу Иманта Зиедониса Tik un Tā. И ещё один роман. Свои книги я уже сдала. Там было очень много. Привезла то, что уже сама прочитала, а молодёжь читать не хочет. У меня была полная сумка!»

В библиотеке также все дни проходят различные мероприятия. Например, встречи с авторами книг. Одна из них Иева Озолиня расскажет о своей книге «Будем вязать по-латышски» в субботу в 17:00, пояснила Скайдрите Наумова, заместитель председателя правления ассоциации Латвийских издателей книг:

«Она сделала примеры, чтобы вязать очень быстро, и чтобы человеку не нужно таким большим профессионалом быть. Чтобы, если ты хочешь себе что-то красивое и модное — ты сам мог это сделать. Я думаю, что это подойдёт для любой аудитории. Тут всё понятно, как раз приближаются праздники. Если вы сделаете что-то своими руками и подарите — я думаю, это самое первое!»

Эта книга издана в 15 странах. Так что вяжут по нашим образцам даже в Японии.

Будут на книжной ярмарке игры и даже концерт. Всё это происходит уже 22 года. Но в прошлом году из-за пандемии был перерыв.

«Я была удивлена сегодня, что очень много людей. Ещё мы только что открылись, а уже так много людей пришло. Кажется, все разговаривают, что-то рассказывают, делятся своими мыслями. Сейчас не такое простое время. Очень много разных вещей, которые они не могут иногда понять. И если ты с ним разговариваешь, если ты ему рекомендуешь книги, почитать что-то такое, что поможет справиться с проблемами — это очень хорошо», — сказала Скайдрите Наумова.

«Я сама преподаю в школе, дети читают не только то, что обязательно. И сейчас я смотрю с приятным чувством, что они ходят, смотрят, что можно купить, что можно взять просто почитать, поменять и всё тому подобное», — говорит глава комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Ивета Ратиника.

В субботу двери библиотеки во время праздника книг будут открыты с десяти часов утра до шести вечера.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное