Сценарист Dvēseļu putenis Фрумин: «Книгу Грина не читал, ее нет на русском»

В этом году среди зарубежных членов жюри национального киноконкурса «Большой Кристап» присутствует режиссер, сценарист, преподаватель киношкол Борис Фрумин. Бывший рижанин, с опытом работы на Рижской киностудии и на «Ленфильме», уже пару десятков лет он работает в США и других странах. С Латвией Фрумина связал и особый проект: он создавал сценарий фильма Dvēseļu putenis (в дословном переводе «Метель душ»; в вольном переводе — «Смятение душ», «Души в снежном вихре»), только что вышедшего на экраны. Причем писал Фрумин, по его словам, будучи незнакомым с оригинальным романом латышского писателя Александра (Екаба) Грина.

«Дзинтарс Дрейбергс, который был моим студентом в Таллинской киношколе, сказал, что хочет экранизировать важную книжку, и попросил меня писать сценарий. Я не знал Александра Грина, я не знал его книгу — но Дзинтарс мне сказал, что она очень важна: это Первая мировая война, начало истории латышских стрелков. Война и люди — которых она объединила и которые в ней гибнут.

Мне показалось, что это серьезный, интересный материал, и мы начали работать. Книжки нет на английском, ее нет на русском — я ее не читал целиком. Ее мне по главам конспектировал Дзинтарс Дрейбергс. Из того, что мы оговаривали, я отбирал наиболее интересные вещи, и мы кроме этого проделали большую работу с фотографиями, разговаривали с историками и с консультантами.

И я старался не только опираться на то, что мне удалось понять из книжки, но и на то, что мне удалось прочесть о Первой мировой войне. В частности, выдающуюся книгу Грейвза Good bye to all that («Расставаясь со всем этим»). Там автобиографическая книга тоже очень сильная. То есть сочетание латвийского опыта автора книги Александра Грина и опыта жизни и смерти во время войны... Я старался собрать как можно больше разной информации и прочесть как можно больше», — рассказал автор сценария.  

Национальный киноконкурс «Большой Кристап» проходит в Риге с 7 по 12 ноября. К нему была приурочена латвийская премьера фильма Dvēseļu putenis.

Подробнее — в видеозаписи интервью Б. Фрумина Латвийскому телевидению.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно