Саржа в народном костюме — на зависть хиппи. Выставка в Лиепае

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Курземском информационном центре народного костюма Лиепайского музея – новая экспресс-выставка. Это «Саржевое плетение в народном костюме Курземе». Такая ткань и в быту широко применялась, и разную одежду из нее шили.

Саржа – это тип плетения ткани, где нити смещаются, создавая характерный узор. Джинсовая ткань, она же деним – тоже саржевое плетение.

На мини-выставке взгляд сразу притягивает манекен в соломенной шляпе, пестрой жилетке и штанах такого фасона и из ткани с таким рисунком, что автор Rus.LSM.lv по незнанию решил, что штаны современные, годов эдак 1960-70-х, эпохи «детей цветов». Но нет – оказалось, что эти штаны носили вовсе не хиппи, а мужчины из Руцавы в 1920-х. А жилетка – из Ницы, начала XX века, причем это «mīlestības raksts», то есть «узор любви».

«Drellis, вот это саржевое плетение, оно встречается везде. Но по большому счету, в основном это были скатерти, салфетки, полотенца и другие вещи, нужные в хозяйстве. Но здесь, в Нижней Курземе, саржевую льняную ткань для одежды использовали немного больше, чем в других местах. Для мужской одежды, например. Конкретно эти штаны были сшиты то ли для коллектива народных танцев, то ли для хора… У нас в документах это не зафиксировано. Но точно знаем, что выступление было в Швеции. А в будни в таких домотканных штанах ходили в глубинке, там, где ничего другого позволить себе не могли», -- рассказала Rus.LSM.lv руководитель Курземского информационного центра народного костюма Лиепайского музея Винета Соловьева.

Она добавила, что цветная саржа больше характерна для Видземе. Но на этой выставке – речь о Курземе и о том, как местные жители использовали саржевую ткань в своей одежде и быту. На стене чуть за спиной у манекена-хиппи висит длинный мужской сюртук тоже из саржи. Показала Винета и «nāmats» -- кусок полотна, которое руцавские женщины повязывали на голову, его использовали по торжественным случаям до середины XIX века.  

«Среди той части приданого, которой невеста одаривала свадебных гостей, были и отрезы плотного саржевого полотна, к ним пришивались и другие подарки, в основном варежки. Вот, на стене визит один такой отрез. И я полагаю, что потом из этой ткани могли шить одежду. Использовали эту ткань и как виллайне, но не как наплечное покрывало, а иначе, фактически обматывали вокруг тела, вот, на этих старинных фотографиях видно, как их носили. А вот эта синяя юбка с саржевым узором – от народного костюма Сакской волости. Его воссоздавала Лиа Мона Гибиете, создатель и первый руководитель нашего Курземского информационного центра народного костюма и один из самых знающих специалистов по народному костюму в Латвии. И она рассказывала, что с трудом нашли одну-единственную старинную юбку от народного костюма Саки, по крупицам информацию искали», -- рассказала Винета Соловьева.

Выставка «Саржевое плетение в народном костюме Курземе» (Drellis Kurzemes tautastērpā)  в Курземском информационном центре народного костюма Лиепайского музея открыта до 10 июля каждый рабочий день с 10.00 до 18.00. Вход – свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное