Иво и Дидзис из Лудзы: Рэп на латгальском начинался с эксперимента

Санта Савицка-Дроздова: В Латгалии ищу вдохновение для новых песен

Санта Савицка-Дроздова: из Риги в Латгалию — за вдохновением

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Санта Савицка-Дроздова, она же Marisana, более десяти лет живёт в Риге, но сердцем она по-прежнему в Латгалии, и по возможности старается бывать на берегу озера Разнас — в местах детства, где автор и исполнительница собственных песен ищет вдохновение и черпает энергию. Санта поёт и пишет тексты на трёх языках — латышском, русском и латгальском, а недавно у неё вышел новый сингл, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Между Ригой и озером Разнас

- Вы уже больше 10 лет живете в Риге, но сама родом из Каунаты, поселка в Резекненском крае. У вас связь с регионом сохраняется, или это уже что-то из прошлой жизни?

-Сохраняется, потому что это — моя родина, где очень много моих родственников и друзей. Я очень-очень люблю Латгалию, и я стараюсь приезжать туда так часто, насколько возможно. Латгалия — это мое любимое место.

- Вы исполняете свои песни на русском, на латышском и на латгальском языках. Какой из них вам ближе, легче, проще именно в музыкальном плане?

- Мне близок русский язык. Я сама родилась в семье, где папа латгалец, мама тоже из Латгалии, но говорит по-латышски. Тем не менее, моя жизнь как-то более связалась с русским языком, и мне очень нравится, я очень люблю и общаться, и петь на русском языке, писать песни. Моя первая песня была написана на русском. Я даже не могу объяснить, сказать, почему так, просто душа лежит, сердце лежит к этому и все.

- Но в какой-то момент вы написали песню на латгальском. Как вы к этому пришли? Это был какой-то порыв или такое более рациональное решение — что нужен и такой материал?

- Не было такого, чтобы я специально это хотела делать. С папой мы все время говорили на латгальском языке, но так бывает в жизни, что люди уходят на небеса, улетают. Так получилось и с ним. Я очень соскучилась по этому языку, и был какой-то момент, мне захотелось это написать именно на латгальском языке — может быть, для папы. Я не знала, как это будет, я не знала, легко ли будет. Просто не давалось, потому что русский язык очень богатый, а по-латгальски я никогда не писала песен, но я написала песню Rāznas azars.

С озером Разнас у меня очень много связано каких-то эмоций, детских воспоминаний, и я очень часто туда еду, чтобы получать энергию, напитаться ею. Хотелось оставить что-то за собой именно из Латгалии, что-то связанное с ней, с папой — что-то такое общее. И песня получилась такой красивой, все слова в ней сложились. Именно после этой песни я начала еще дополнительно писать на латгальском, хотя я не планировала делать это еще и еще.

Написала — получилось, и я продолжала, я понимала, что папа гордился бы. Я же не специально пишу, слова песни просто приходят оттуда, наверное, из космоса откуда-то. Озеро мне очень близко, и я всегда, когда приезжаю в Латгалию, еду к этому озеру на какое-то времечко, чтобы почувствовать вот эту энергию, посмотреть, помолчать. Я люблю приезжать туда одна, когда никто не мешает, когда можно быть наедине с природой воле озера.

Музыка та же, смысл — другой

- До всех событий, связанных с пандемией, вы более-менее старались участвовать в таких латгальских музыкальных фестивалях, как Muzykis Skrituļs, Upītes Uobeļduorzs. Насколько для вас важны эти региональные выступления?

- Для меня на самом деле очень важно выступать и в родных местах. Во-первых, я люблю быть на сцене, очень люблю. В этом году выступала на фестивале Upītes Uobeļduorzs; Андрис Слишанс меня пригласил, я была очень рада. Во-вторых, жалко, что все остановилось, очень, я очень хотела, уже давно, побольше всего этого — не важно, будет это на русском, на латгальском или другом языке. На самом деле, очень хочется выступать в Латгалии. Это в первую очередь для себя — почувствовать эти эмоции, почувствовать энергию, отдачу, видеть со сцены эмоции других людей.

- Недавно вы взяли творческий псевдоним. Почему возникла такая необходимость, спустя годы работы на сцене?

- Я уже какое-то время назад вообще думала о смене имени как таковом. Но в паспорте решила все же этого не делать. Опять же для выступлений мое имя и фамилия очень длинные, хотелось что-то покороче, чтобы звучало, чтобы красиво было, вот и придумала — Marisana. В нем заложены два имени: «Санта» без буквы «т» и «Мария» — это мое имя при крещении.

- Уже под этим новым именем вы что-то выпустили, что-то появилось?

- На данный момент вышел мой первый сингл. На самом деле два сингла: один на русском языке, другой на латгальском. Музыка в них одна и та же, но слова совершенно разные, это не перевод с русского на латгальский, а совершенно два разных текста с разными смыслами.

- Возвращаясь опять к языкам и в целом к творческому процессу: как это происходит? Вы выделяете определенное время — например, вечером садитесь за стол и говорите себе: вот сейчас будут писать тексты, сочинять музыку? Или это какие-то творческие наплывы?

- Я часто пишу в машине за рулем. Если приходит, скажем, какая-то мелодия в голову, я начинаю напевать какие-то слова в диктофон. Конечно, бывают моменты, когда хочу написать новое, когда сажусь и придумываю, но не всегда получается. Если есть внутри, когда само происходит, тогда пишу, когда слова не идут, не форсирую, потому что в песне должна быть душа какая-то. В последнее время не написала ни одной новой песни. Нет какого-то вдохновения, не знаю. Но тем не менее есть песни, написанные раньше, которые нужно выводить в свет, показывать. По крайней мере, для себя, чтобы осталось на память. Потому что жизнь очень короткая на самом деле.

Все свободное время — для музыки

- Как началась ваша музыкальная жизнь?

- На самом деле, это все, наверное, уже у мамы в животе, потому что мама с папой тоже были музыкантами и тоже выступали на разных мероприятиях, свадьбах, пели и играли на инструментах. Мама пела, папа тоже пел, играл на барабанах, на рояле и на гитаре. Я все время пела, в хоре, например, но, как мама рассказывала, я не хотела ходить на хор.

В школе у нас были свои разные бэнды, в которых пели каверы, но я никакого сильного значения этому не придавала, не думала, что мне сильно так захочется быть в этой музыке. Просто мне нравилось это делать, это было интересно в подростковом возрасте, когда просто интересно чем-то заниматься. Так это началось.

Лет в 16, насколько я помню, я купила первую гитару на свои накопленные деньги, обрезала длинные ногти, чтобы учиться играть. На гитаре я самоучка. Когда только начала играть, естественно, мелодии стали приходить, тексты — тогда начала писать свои первые песни. Они были где-то у меня дома, дома у друзей, на тусовках, но на каких-то особых мероприятиях не выступала. Потом, когда уже переехала в Ригу, мы с друзьями ходили в студию, пели мои песни... Я просто хотела этим заниматься, и все.

Со временем начала ходить на занятия по вокалу к педагогу, чтобы улучшить свои навыки. Просто хотела улучшить свой вокал, педагог дает какие-то знания, что-то, что я со стороны не слышу, не вижу, потенциал какой-то опять же. Эта студия, где я сейчас нахожусь, по духу мне очень близка. Здесь мы можем не только учиться вокалу, мы себя открываем. Это новые знакомства, новые возможности и т. д. В принципе, я же не только музыкант, моя основная работа с музыкой не связана. Музыка — это мое огромное хобби.

Как многие люди, работаю по будним дням — с утра и до половины пятого. Но все свое свободное время занимаюсь музыкой. Если говорить о мероприятиях, то я выступаю не только одна: в последнее время также с группой «Время тепла» из Резекне. После работы, естественно, — дом, быт, ребенок, семья, но я всегда стараюсь заниматься вокалом. Дома, особенно, когда никто не слышит, мне нравится. Просматриваю свои какие-то старые песни. Сейчас записываю альбом.

- Это будет дебютный альбом?

Я очень надеюсь, что он выйдет в 2022 году. Пока работа идет маленькими шажочками. Не хочется все это сделать быстро-быстро, выпустить, а потом сказать себе, что вот там или там мы чего-то не доделали. В принципе, это будут два альбома: один на русском языке, второй на латгальском. Музыка будет одна и та же, а тексты будут с совершенно другим смыслом. Сколько будет песен, пока не знаю — еще работаем над этим. Все немного затянулось, но всему свое время.