Все это напоминает не только нечто грузинское (яркое, сочное), но при этом и кино итальянского неореализма — такое вроде и бывает на свете, но как-то очень уж все это фантастически выглядит. Здесь достаточно много портретов акрилом.
Например, портреты… предметов, портреты немалого формата. В частности, есть большой портрет… мороженого в посуде, напоминающей гранд-кафе советских времен (ведь бывали такие?). А как вам пакет-«треугольник» советского молока? Или «Зефир» — надпись на пачке вроде бы польских ментоловых сигарет (бывали такие?). Подъемник, везущий явно на горнолыжный курорт. Рыба, бегемотик и птичка… в противогазе. Нечто, похожее на младенца загадочного звероящера. Но есть и портреты настоящих мужчин – например, старика лет восьмидесяти, взгляд которого говорит весьма много. И немало фигуративных работ.
У Сандро Чхаидзе весьма любопытная биография. Родился… нет не в Грузии, а в курземском городке Кандава в 1969 году, где и жил до четырнадцати лет. С десяти лет жил летом у отца в Грузии, известного кинорежиссера Сосо Чхаидзе, который известен по фильму «Пастухи Тушетии» (портрет того самого старика как раз оттуда). Так что и любовь к кино оттуда — благодаря отцу он был знаком с Иннокентием Смоктуновским, Юрием Никулиным, Евгением Леоновым, Отаром Иоселиани, Тонино Гуэррой (ах вот откуда итальянский неореализм!)…
Рижскую 64-ю среднюю школу он не закончил. Зато закончил в Тбилиси другую. Лето он по-прежнему проводит в Грузии. В Пицунде. В 1987-м начал обучение в Академии художеств в Грузии, учился на отделении графического дизайна. В академии и познакомился с супругой Майей (она сейчас была на открытии выставки вместе с Сандро). После начала гражданской войны в Грузии в 1992-м Сандро с женой и пятимесячным сыном вернулся в Латвию. Он автор однолатовика с изображением водяной кувшинки, памятника защитникам баррикад 1991 года. В 2006-м вернулся в Грузию. Нынешняя выставка — девятнадцатая из персональных по счету.
Открыто до 3 ноября.