Сандро Чхаидзе и его картины как в кино #kultura1kb

В галерее Rietumu (ул. Весетас, 7) открылась персональная выставка графического дизайнера Сандро Чхаидзе «За полосами». Это почти что фантастика разных цветов! 

Все это напоминает не только нечто грузинское (яркое, сочное), но при этом и кино итальянского неореализма — такое вроде и бывает на свете, но как-то очень уж все это фантастически выглядит. Здесь достаточно много портретов акрилом.

Например, портреты… предметов, портреты немалого формата. В частности, есть большой портрет… мороженого в посуде, напоминающей гранд-кафе советских времен (ведь бывали такие?). А как вам пакет-«треугольник» советского молока? Или «Зефир» — надпись на пачке вроде бы польских ментоловых сигарет (бывали такие?). Подъемник, везущий явно на горнолыжный курорт. Рыба, бегемотик и птичка… в противогазе. Нечто, похожее на младенца загадочного звероящера.  Но есть и портреты настоящих мужчин – например, старика лет восьмидесяти, взгляд которого говорит весьма много. И немало фигуративных работ.

У Сандро Чхаидзе весьма любопытная биография. Родился… нет не в Грузии, а в курземском городке Кандава в 1969 году, где и жил до четырнадцати лет.  С десяти лет жил летом у отца в Грузии, известного кинорежиссера Сосо Чхаидзе, который известен по фильму «Пастухи Тушетии» (портрет того самого старика как раз оттуда). Так что и любовь к кино оттуда — благодаря отцу он был знаком с Иннокентием Смоктуновским, Юрием Никулиным, Евгением Леоновым, Отаром Иоселиани, Тонино Гуэррой (ах вот откуда итальянский неореализм!)…

Рижскую 64-ю среднюю школу он не закончил. Зато закончил в Тбилиси другую. Лето он по-прежнему проводит в Грузии. В Пицунде. В 1987-м начал обучение в Академии художеств в Грузии, учился на отделении графического дизайна. В академии и познакомился с супругой Майей (она сейчас была на открытии выставки вместе с Сандро). После начала гражданской войны в Грузии в 1992-м Сандро с женой и пятимесячным сыном вернулся в Латвию. Он автор однолатовика с изображением водяной кувшинки, памятника защитникам баррикад 1991 года. В 2006-м вернулся в Грузию. Нынешняя выставка — девятнадцатая из персональных по счету.

Открыто до 3 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно