«Самоизолировавшиеся» выставки и музеи распахивают двери для посетителей #kultura1kb

С введением послаблений в режиме чрезвычайной ситуации, когда можно собираться вместе до 25 человек (но с соблюдением социальной дистанции в два метра!), понемногу начали открываться и латвийские музеи. На этом фоне особо радует, что продлена работа двух выставок в музея Старой Риги, действие которых как раз заканчивалось во время самоизоляции, в которую отправились и все музеи.

«Я рад сообщить, что дирекция Дома Менцендорфа до конца июня продлила работу выставки «Слава балету! Слава Лите!»» — сказал Rus.lsm.lv художник-искусствовед Андрей Маевский.
 
Эта экспозиция традиционно открылась в честь Международного фестиваля балета Балтии, который в этом году должен был пройти в 25-й раз. Но «пятница, тринадцатого» сыграла злую шутку с этой выставкой, посвященной искусству балета и директору фестиваля, некогда приме латвийского балета Лите Бейрис — в марте ее успели открыть, а уже на следующий день объявили чрезвычайную ситуацию. По счастью, выставка, которая должна была закрыться еще 14 апреля, пережила все эти два месяца в одиночестве и теперь может радовать посетителей еще более месяца.
 
На всех этажах старинного здания музея, расположившегося в Старой Риге на углу улиц Грециниеку и Кунгу, находятся работы мастеров из Латвии и Санкт-Петербурга. Здесь представлены выдающийся латвийский художник, профессор Артур Никитин, многолетний сценограф и автор костюмов Латвийской оперы, художница Надежда Демидова, фотохудожники Эйжения Фреймане и Лариса Шеллар, Вадим Заровный и Андрей Маевский. А от Санкт-Петербурга — Дмитрий Кораблёв, Дмитрий Северюхин, Феликс Волосенков. Среди прочего будет портрет Мариса Лиепы (с ним Лита Бейрис, кстати, не раз танцевала в «Лебедином озере») кисти В. Давидова (сделан в Москве в 1970-е годы).
 
В свою очередь, раскрыл свои двери и Музей декоративного искусства и дизайна, находящийся неподалеку, в трех минутах ходьбы, на улице Скарню, 10. Здесь расположилась действительно впечатляющая выставка фарфора «Самсара», созданная дуэтом Skuja Braden. Все экспонаты созданы Ингуной Скуей из Латвии и Мелиссой Д. Брэйден из США, выставка приурочена к 21-й годовщине со дня проведения художницами их первой совместной экспозиции, состоявшейся в Риге в 1999 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно