«Сады Эссена» в рижском Задвинье — новый объект «зеленого отдыха» #kultura1kb

В латвийской столице неожиданное новшество: в Ильгюциемсе принял первых посетителей большой частный парк «Сады Эссена» общей площадью 60 гектаров. Место с более чем интересной историей.

Парку — более 400 лет. В XVI-XVII веке здесь располагалась резиденция рижских ратманов (т.н. Готманское поместье), а в XVIII веке владельцем поместья был священник Домского собора Имануэл Юст Эссен, от которого место и взяло свое название. В XIX-XX веках этот парк был собственностью семьи богатого русского купца Попова, в советские годы территория была национализирована (рядом был аэропорт «Спилве»), а вскоре после восстановления независимости, уже в 1995 году, наследники Попова вернули себе эту землю.

«Как видите, за четыреста лет хозяев было не так много», — сказал, открывая парк, один из совладельцев проекта Арнольд Лакса.

Поскольку это частная собственность, предусматривается, что здесь можно поселиться хоть на все лето — в специальных домиках за отдельную плату (рядом можно выращивать продукты на арендуемом огороде). Вход в парк платный — 2-5 евро (в зависимости от дня недели и социального статуса гостей: пенсионерам и некоторым другим категориям жителей — дешевле).

Здесь можно будет провести пикник, полежать в гамаках, здесь можно заняться и активным отдыхом и спортом (пляжные виды спорта, гольф, веревочная трасса для детей). Владельцы особо подчеркивают, что все это в пятнадцати минутах езды от центра Риги. «Сады Эссена» открыты для посетителей каждый день с 7.00 до 22.00 по адресу: ул. Дзирциема, 123.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно