Русский театр в поисках Ромео и Джульетты

Рижский русский театр имени Михаила Чехова осенью прошлого года  набрал театральную студию для детей и молодёжи под названием «Вызов». В студии, в младшей и старшей группах, занимались дети от 8 до 17 лет. Недавно в ретро-зале театра был выпускной вечер — вручение дипломов, фанфары, аплодисменты, цветы и огромный торт.

Но и дети, и родители просили, чтобы учебный процесс был продолжен.  После собрания педагогов студии, было решено, что большая часть студийцев, которые проучились год, будут оставлены. В августе в театре пройдёт  кастинг на поступление в студию-мастерскую нынешнего художественного руководителя театра, режиссёра Сергея Голомазова, для молодёжи от 16 до 20 лет. То есть, средняя школа не обязательно должна быть окончена. Это будет как бы подготовительный курс для тех, кто через год захочет поступить в Латвийскую академию культуры, где актёрский курс, целенаправленно для Рижского русского театра, будет набирать тот же Сергей Голомазов. Поэтому у ребят есть замечательная возможность попробовать себя ещё до поступления в академию, чтобы понять — актёр ты или нет. Информация будет доступна за два месяца до кастинга, т.е. уже в июне, на домашней странице театра. Театр ориентируется на то, чтобы потом эти ребята влились в его труппу. Потому что, по словам директора театра Даны Бьорк,  актёры, которые окончили академию 5 лет назад, со временем будут совсем не Ромео и Джульетта.

До получения диплома театральной студии «Вызов»  дошли не все  «Ромео» и «Джульетты» — но 38 счастливчиков дошли. Главное напутствие преподавателей — «Не сомневайся, действуй, пробуй! Это не точка на вашем пути — это запятая!»

Младшие на выпускном экзамене показали, что умеют в броуновском движении на сцене не сталкиваться лбами, внятно говорить, сыграть драматическое событие из своей собственной жизни. Например, о сбежавшей кошке или предавшей подруге.

Преподаватель сценической речи Наталья Щеглова для старшей группы сделала целый  маленький спектакль под названием «Закон и беспорядок» исключительно из одних скороговорок: «Карл у Клары украл кораллы»,  поэтому  идёт суд, заседают присяжные.

Буквально на ура был воспринят этюд «Свидание». Шестнадцатилетние студийцы —«он» и «она» —каждый рассказывает свою версию встречи. А двое других без слов разыгрывают эти сцены.  «Он» кажется сам себе смелым и находчивым, «она» считает его стеснительным тюфяком и берёт инициативу с поцелуем в свои руки. В студии «Вызов» также работали Ольга Житлухина (сценическое движение), Вадим Гроссман, Виталий Яковлев, Евгений Корнев, Евгений Черкес (мастерство актёра).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно