«Рука об руку», нота к ноте. Кулдига приглашает на серию украинско-латвийских концертов

В Кулдиге выступят латвийские музыканты и из-за войны оказавшиеся в Латвии их украинские коллеги. Первое выступление состоится уже 25 ноября, а вся серия из трех бесплатных концертов познакомит публику с удивительным и звучным миром латвийско-украинской музыки, которая рождается у нас всех на глазах.

«Война привела в Латвию очень многих жителей Украины. Среди них есть и немало талантливых музыкантов. Понятно, что они хотят обустроиться, встроиться в нашу жизнь, по возможности продолжать себя реализовывать в своей профессии. Уже с самого начала украинские музыканты устраивали концерты, были даже спонтанные выступления у Памятника Свободы, они принимали участие в Осокинском Фестивале свободы.

Но все это происходило в Риге, а ведь жители Украины есть по всей Латвии, в том числе и в Кулдигском крае: у нас живут больше двухсот человек. Так что логично, что мы решили провести у себя эту серию концертов. Это возможность выступить для украинских музыкантов, живущих в Латвии. А для нашей публики это возможность узнать что-то совсем новое из мира музыки», — рассказала Rus.LSM.lv специалист проектов культуры Кулдигского краевого самоуправления Агнесе Лапсиня.

Так, уже в пятницу, 25 ноября в 18.00 в Кулдигском Доме молодежи, выступит смешанный украинско-латышский коллектив Shakima trio — его участники расскажут публике, как родился их совместный проект и устроят презентацию недавно выпущенного дебютного альбома.

«В рамках концертов пройдут и благотворительные акции, будем собирать пожертвования для живущих в Кулдигском крае украинских семей. Люди очень отзывчивы и мне кажется, что эта серия концертов понравится всем вовлеченным сторонам – и публике, и музыкантам», — добавила Агнесе Лапсиня.

Второй концерт прозвучит 16 декабря — и это тоже будет очень интересное объединение музыкантов: выступит молодая талантливая пианистка из Кулдиги Эвия Аузиня, скрипачка Нина Ханецкая, работавшая в симфонических оркестрах Харькова и Чернигова и в августе влившаяся в состав Латвийского Национального симфонического оркестра, а также этномузыкант Дарья Лелеко — она играет на бандуре и поет, а дома, в Украине, была актрисой музыкально-драматического театра в Николаеве.

13 января в завершающем концерте цикла выступит еще одна латвийско-украинская группа – Varakuta, впервые эта уникальная команда выступила в Осокинском фестивале свободы.

Подробности о цикле концертов «Рука об руку» (Roku rokā) можно найти на сайте Кулдиги. Благодаря поддержке Государственного фонда капитала культуры все эти концерты бесплатны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное