«Рождественские песнопения» хора Logos #kultura1kB

Близится православное Рождество Христово, в преддверии этого события в рижской церкви св. Петра состоялся концерт камерного мужского хора Logos — «Рождественские песнопения».

Художественный руководитель хора — протоиерей Иоанн (Шенрок). На концерте хором руководил дирижёр Рихард Рудзитис, и в программу вошли как православные песнопения русских композиторов Дегтярева, Чмелёва, Чеснокова, Додонова и Копылова, так и современная православная музыка Галины Григорьевой (Эстония) и Александра Бараева (Россия).

Как рассказал Rus.lsm.lv один из участников концерта, певец и композитор Макс Румский, время для концерта выбрано между католическим и православным Рождеством, поэтому была исполнена и соответствующая европейской рождественской тематике музыка Рихарда Дубры, Франца Библа, Томаса Луиса де Виктории.

В «Аве Марии» грузинского Патриарха и композитора Илии II в обработке Вахтанга Кахидзе совместно с хором выступила певица Байба Рудзите. Древнее песнопение «О Тебе радуется» киевского распева в редакции Геннадия Лапаева, сопровождаемый исократимой хора (бурдон), спел тенор Макс Румский. Также в концерте солировали певец хора Радио Карлис Рутенталс и его коллега Янис Куршев.

Концерт был организован стараниями дирижёра и музыкального продюсера Гунтиса Циминьша. Директор хора Артур Орловскис рассказывает, что в Риге самоуправление в последнее время стало менее благосклонным к концертам исключительно православной музыки, отказывает в финансировании, а вот спрос на неё не упал, поэтому хору постоянно адресуют предложения выступить, что он и пытается реализовать, несмотря на различные ограничения.

В сентябре 2021 года Logos получил 2-е место в категории «Профессиональные хоры» на 40-м конкурсе духовной православной музыки в Белостоке (Польша), а в 2019-м году занял 1-е место в подобной категории на конкурсе, проходящем неподалёку в Гайновке — Hajnowskie Dni Muzyki Cerkiewnej. Состав хора камерный, и самое ценная часть его вклада — исполнение современной православной музыки для мужского хора.

Ближайшие выступления хора состоятся в начале февраля на профессиональных фестивалях камерной музыки в Йыхви, Пярну и Таллине (Эстония).

Запись концерта можно посмотреть здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще