Российская прима-балерина Светлана Захарова: «У рижан доброжелательные лица»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Понедельник в российском Большом театре — выходной. Всемирно знаменитая прима-балерина этого театра (а также «Ла Скала») Светлана Захарова в этот день в Риге, где готовится к вечеру одноактных балетов Amore, который состоится 13 декабря в Латвийской Национальной опере. Пользуясь тем, что у мировой знаменитости выходной, Rus.lsm.lv задал ей несколько вопросов.

ПЕРСОНА

Светлана Захарова — российская артистка балета, солистка Мариинского театра в 1996—2003 годах, прима-балерина Большого театра России (с 2003) и миланского «Ла Скала” (с 2008-го). Народная артистка России (2008), лауреат Государственной премии РФ (2006). Член партии «Единая Россия» с 2007 года. Депутат Государственной Думы РФ IV и V созывов. Супруга всемирно известного скрипача Вадима Репина. Танцевала на всех ведущих сценах мира. Деталь: в 2013 году, не желая танцевать не в первом составе, отказалась от участия в последней премьере 237-го сезона Большого театра — балете Джона Кранко «Онегин». Этот конфликт с Захаровой называют одной из причин увольнения многолетнего директора театра Анатолия Иксанова.

— Светлана Юрьевна, откуда вы сейчас прилетели?

— Из Москвы. Там в Большом сейчас идет большая работа над «Раймондой» Александра Глазунова. Но понедельник — выходной, и я тут. И в вашем театре, смотрю, тоже выходной. Как во всех театрах мира. А «Раймонда»... Дело в том, что 2 января исполняется 90 лет Юрию Григоровичу, некогда многолетнему руководителю Большого балета. И будет фестиваль, где покажут все его главные постановки — «Спартак», «Легенда о любви», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Иван Грозный».

Я танцевала уже после того, как Григорович ушел из Большого, и тесно с ним не соприкасалась, но для меня он все равно Патриарх нашего искусства. Он до сих пор работает, сейчас в Мюнхене. В театре у нас появляется не ежедневно, но когда вдруг все узнают, что он идет на репетицию, то все начинают робеть. И я тоже. И

он очень сильно кричит во время репетиций, тогда я начинаю из кожи лезть, а он все равно кричит. И после репетиции меня всю трясет, а он подходит и говорит: «Ты прекрасна! Все хорошо. А кричал не на тебя...»

Недавно был «Спартак» Григоровича и я вновь пережила всю эту бурю эмоций. Это очень сложные балеты, но после них испытываешь наслаждение.

— В Риге вы впервые?

— Как ни странно, впервые. Никогда не выступала здесь и даже не отдыхала.

— Мы не будем вас преследовать, но уже знаете, куда сходите, что будете смотреть?

— Я знаю только, что завтра у нас репетиция, участники концерта понемногу собираются из разных стран. А вечером концерт. Но город я немного посмотрела и он оставил благоприятное впечатление. Знаете, когда я попадаю в незнакомый город, я даже не столько изучаю архитектуру, сколько смотрю на лица людей. Мне нравится наблюдать за людьми.

— И какие лица у рижан?

— Обычные.

— В каком смысле?

— Доброжелательные лица, насколько я успела посмотреть. А в целом мне в Риге уютно, комфортабельно. Здесь хорошо, чисто. И выступить здесь для меня большая честь.

— Несколько слов о вашем вечере в Риге...

— Это три одноактных постановки, каждая с разной эмоциональной составляющей. Первая — «Франческа да Римини» в постановке Юрия Посохова на музыку Петра Чайковского. Знаменитый классический сюжет, страсти, в конце убийство.

Второй номер — он загадочный. Как говорится, не всем даже до конца ясно, о чем он. Это философская история, в которой каждый найдет какой-то свой смысл. Это «Пока не пошел дождь» на музыку Баха, Респиги и Пино-Кинтаны в хореографии Патрика де Бана.

А третья часть — с юмором. «Штрихи через хвосты» Маргерит Донлон на музыку 40-й симфонии Моцарта. Я сама человек с юмором и хотела бы завершить вечер на позитивной, не грустной ноте. В общем, один раз лучше увидеть, чем сто раз услышать

Кстати, вот этот юмористический балет мы репетировали дольше всего! Там нюансы, особая координация движений. Ох, как на нас кричала хореограф, ругалась, что мы не можем эти движения запомнить, путаемся.

Один кусочек на 2,5 минуты мы репетировали по два часа!

Теперь нас можно разбудить и мы сразу же станцуем это!

— Почему такое название — Amore?

— Мировая премьера состоялась в этом году в Италии. Мы долго придумывали название. Понятно, что должно было быть что-то итальянское. И слово Amore, как мне кажется, знакомо во всем мире и не нуждается в переводе.

— Что для вас любовь?

— Это огромное чувство. У каждого оно разное. Чувство, которое сформулировать мне сложно. Главное, чтобы оно было — это чувство. Любовь к профессии, родителям, детям. Банально, но именно так. Главное, что не было пустоты в душе. И наш вечер — это одна большая любовь, которую, надеюсь, прочувствует каждый.

— Как вы справляетесь с мировой славой?

— Знаете, когда в 15 лет я, девочка из Киева, получила приз на конкурсе Вагановой в Петербурге, то вроде как попала в сказку, все вокруг меня стало вертеться. Меня пригласили сразу учиться в легендарное Вагановское, я пришла туда с документами и думала, что меня примут на класс ниже, а меня сразу взяли на класс выше. И пошла такая работа, что... я испытывала не радость от успехов, а сплошной страх! Мне надо было догонять других, потому что через год уже выход на сцену Мариинского!

Балет — это и женская, и не женская профессия одновременно. Некогда упиваться успехами. Это дисциплина. Это огромные эмоциональные и физические нагрузки, иногда опустошение. Крики «Браво!», аплодисменты — это компенсирует.

Странно, но так. А, кроме того, я чувствую, что по жизни судьба ведет и учит. И то, что ты делаешь — это не всегда только твоя заслуга. Сегодня есть, а завтра нет. В любом случае, я ничего не делаю специально.

— Ваше пожелание на Новый год?

— Здоровья, счастья, тепла в сердцах. И еще я бы хотела, чтобы к вам приезжали хорошие коллективы, чтобы вы видели новые постановки настоящих мастеров и хореографов. Все те, кто с этим миром связан, знает, что в хореографическом мире на самом деле не так много этих людей.

P.S. Вместе с Захаровой приезжают премьеры Большого Михаил Лобухин и Денис Родькин, ведущий солист Денис Савин и еще 10 артистов прославленной труппы. Костюмы для героев Amore придумал знаменитый российский модельер Игорь Чапурин. Гастроли проходят в рамках Зимнего сезона компании Art Forte.