Сегодня вечером

«Король Лир» снова в Риге

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 02.05

Роману Суте - 120

Роману Суте — 120

Открытием сразу двух выставок в Риге отметили 120-летний юбилей известного латвийского художника Романа Суты. Деятель модернизма, он был знаковой фигурой латышского искусства начала прошлого века.

Неординарная личность, человек с невероятным энтузиазмом и полный оптимизма, так отзывались о художнике Романе Суте его современники. Его энергии хватало на то, чтобы не только заниматься живописью и графикой, но и прикладным искусством, дизайном, сценографией.

И даже выставок его работ в Риге открылось две. Одна - в Национальном художественном музее, а другая - в Музее декоративного искусства и дизайна.

В 20-30 годы прошлого века Роман Сута активно популяризировал искусство Латвии за границей. Он писал статьи, книги, участвовал в выставках, его работы висели рядом с полотнами Шагала и Пикассо.

Для выставки в Национальном Художественном музее специально создан аудиогид на трех языках, в том числе и на русском. Где описаны отдельные яркие эпизоды из биографии Романа Суты, высказывания о нем и цитаты самого художника. Тексты начитаны профессиональными актерами. Романа Суту постоянно окружал ореол легенд и часто он их сам поддерживал. Художнику нравилась атмосфера слухов.

Для многих художников жена — это муза, вдохновительница. Но союз Романа Суты и его супруги Александры Бельцовой, которая тоже была художником, сложился иначе. Именно в сотрудничестве с супругой Роман Сута создавал росписи фарфора в известной в то время мастерской «Балтарс».

В 30-е годы благодаря мастерской Балтарс развивался и новый стиль фарфора на фабрике Кузнецова в Риге. Туда начали приглашать местных художников, которые создавали новый декор, созвучный современному национальному языку. С 1931 года на фабрике Кузнецова стал работать и сам Сута. И именно благодаря ему на фабрике начали производить художественную керамику.  На выставке в Музее декоративного искусства и дизайна представлены работы художника не только из коллекции самого музея, но и из 8 частных коллекций и 5 зарубежных музеев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно