Родившийся в Риге великий виолончелист Миша Майский отмечает полвека свободы! #kultura1kB

Один из ведущих виолончелистов мира Миша Майский родился в Риге 10 января 1948 года (готовьтесь — через два месяца ему 75 лет!). Но так исторически сложилось, что именно сегодня, 7 ноября, он отмечает полвека своей Свободы! И пользуясь случаем, передает привет всем жителям Латвии.

«7 ноября 1972 года я уехал из Москвы, где тогда жил, и прилетел в Вену, — говорит господин Майский. — Это был билет в одну сторону, обратной дороги не было. И я действительно считаю, что именно с этой даты началась как бы моя вторая жизнь.

Я отмечаю всегда два дня рождения. Официальный день рождения в январе, но я предпочитаю мой второй день рождения, потому что 7 ноября, в день так называемой Великой октябрьской революции, 72-го года — я приехал утром в Вену, по пути в Израиль».

Как известно, Майский был вынужден уехать из СССР в силу разных обстоятельств.

«В последние два года моей первой жизни вместе того, чтобы закончить московскую консерваторию, мое музыкальное образование, я, так сказать, получал диплом в Бутырской тюрьме и в Горьковской области, где полтора года лопатой грузил десять тонн цемента. Как я всегда несколько иронически говорю, я строил коммунизм — увы и ах, безуспешно».

По сфабрикованному делу о валютных операциях Миша был арестован советскими властями. История сложная. Как рассказал недавно RusLSM.lv тоже уроженец Риги, великий скрипач Гидон Кремер, в действительности Майскому нужно было приобрести дорогой смычок для виолончели, а взамен этого он должен был дать импортный магнитофон, который продавался только в валютных магазинах «Березка», где Мишу и задержали. 

«И потом я провел два месяца в психиатрической больнице, — вспоминает Майский, — потому что это был единственный, то есть самый надежный способ не попасть в другого рода тюрьму, — то есть в армию — меня могли забрать на три года. И последние два года я практически даже не видел виолончели, не то, чтобы я на ней играл. Естественно, в такой ситуации у меня просто не было выхода, я вынужден был уехать и начать новую жизнь».  

И в результате у Миши началась новая и совершенно свободная жизнь, с чем мы его и поздравляем!

«Я практически не говорил ни одного слова ни на одном языке — немножко по-немецки. И меня никто не знал на Западе, и у меня даже не было виолончели настоящей, я два года вообще не играл на виолончели».

Ученик великих виолончелистов Ростроповича и Пятигорского, Майский, по счастью, часто возвращается в родную Латвию. В последний раз он у нас был два года назад, когда, несмотря на сложности пандемии и на отмену ряда концертов в Латвии, он все же приехал и выступил в юрмальском зале «Дзинтари». И будем надеяться, что музыкант вскоре вновь приедет на родину.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще