Сегодня вечером

Лестницы новые или старые?

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 28.08

«Рижский Русский театр» от Андрейсалы до Китая

Рижский Русский театр сыграет широко, от Андрейсалы до Китая

11 премьер и  8 площадок. Рижский русский театр им. Михаила Чехова открывает новый, 137-й сезон. Планами на будущий сезон поделилось руководство театра, сообщает Русское вещание LTV7.

Театр ширится не только премьерами, но и своим театральным пространством. Первым спектаклем, который увидит зритель в этом сезоне, станет постановка «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона» по мотивам известной сказки Сельмы Лагерлёф. И показан он будет на Андрейсале.  Режиссер постановки Эдгар Никласон говорит, это не детский спектакль, он  скорее семейный. Воплотить на сцене это произведение было его давней мечтой — родом из детства.

«В 90-х я был на спектакле в театре Дайлес, и я много чего не помню. Но я помню те чувства, что меня, как маленькому ребенку,  что-то очень тронуло внутри и понравилось. И  я даже не помню картинку. Но мне снова было очень интересно читать этот роман».

В дни спектакля на Андрейсалу  будет курсировать специальный автобус. Первый показ состоится уже 13 сентября.

Ну а официальное открытие сезона назначено на  20 сентября, когда на большой сцене театра будет представлена премьера спектакля «Канкун»  по пьесе Жорди Гальсерана в постановке художественного руководителя театра Сергея Голомазова. Острая, яркая и жесткая пьеса, полная едкого юмора и неудобно-проницательных наблюдений за человеческой природой  в атмосфере жаркого мексиканского курорта. Но несмотря на жаркие страсти спектакля, сам режиссер прибывает в свойственном для себя настроении.

«Настроение нормальное, обычное, меланхоличное, рабочее, репетируем. Атмосфера, на мой взгляд, в театре хорошая, рабочая...»

Но в повестке дня у главного режиссера не только творческие замыслы, но и планы уже в будущем году набрать свой собственный  актерский курс при Латвийской академии культуры. Творческая мастерская Сергея Голомазова может начать работу уже через год — ну а пока театр открывает подготовительные курсы для тех, кто мечтает о сцене. Первая встреча с новобранцами уже завтра. Ждут как выпускников школ, так и тех, кто  учится в старшей школе, но уже мечтает о сцене.

«Это очень важная страница в жизни театра, каждые 5-8 лет в театр должна приходить новая кровь и новое поколение, которое так или иначе будет о себе заявлять», — говорит худрук.

А в  начале января на сцене театра появится постановка известного латвийского режиссера Владислава Наставшева — созданная совместно с творческим объединением поэтов «Орбита». Название спектакля пока не разглашается. В апреле 2020-го можно ожидать спектакль по роману Достоевского «Братья Карамазовы» в постановке режиссера Геннадия Тростянецкого. Кроме того, большой интригой и пока еще тайной является спектакль, режиссером которого выступит известная латышская актриса Резия Калниня.

Для директора театра  Даны Бйорк это третий сезон на посту руководителя театра. Она признается — чувствует, что ее дело уже становится на правильные рельсы, и она не против вновь вернуться на сцену и в роли актрисы.  

«В этом сезоне есть две постановки, в которых я очень хочу сыграть! И меня туда очень зовут, но тут этический вопрос: там хотят играть и другие люди. Конечное слово всегда у режиссера. Если он выберет меня, значит театру это нужно», — сказала Бйорк.

Но в преддверии начала сезона у Рижского Русского театра есть еще один важный проект. Буквально на днях творческая команда из шести актеров, в числе которых и певица Мария Наумова, отправляется  в Китай, в Дуньхуан, чтобы с 6-минутной программой принять участие в гала-концерте — церемонии закрытия 4-й Международной культурной выставки «Шелковый путь», рассказала директор:

«У других по 4 -3 минуты на сцене, у нас 6 минут. Это очень много. И они очень попросили познакомить Китай с Латвией. Это будет огромная сцена, и мы исполняем попурри из известных песен, которые родились у нас в Латвии».

Директор театра надеется, что удачное выступление в Китае позволит наладить культурные связи с этой страной — и, кто знает, может, география выступлений Рижского Русского театра расширится и до Поднебесной.

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно