Рижский Русский театр осенью объявит набор в молодежную студию

Рижский Русский театр имени Михаила Чехова объявил, что осенью этого года на базе театра будет набрана  новая молодёжная театральная студия. И часть студийцев уже в следующем году смогут стать студентами актёрского курса Латвийской академии культуры, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». 

Рижский Русский театр осенью объявит набор в молодежную студиюГалина Грейдане

    Новый курс в академии будет набран с целью пополнить труппу Рижского Русского театра. Мастер курса уже известен — это нынешний художественный руководитель театра, режиссёр Сергей Голомазов.

    «Это будет четырехлетний курс, у нас есть договоренность и с Академией культуры, и с Обществом гарантов, через год мы должны будем набрать мастерскую в Риге, специально заточенную под Русскую драму. Будет русский курс, русская студия при театре, которая будет обучать при Академии культуры студентов, набранных специально для театра им. М. Чехова. Понятно, что часть будет обучаться платно, часть, мне бы очень хотелось, чтобы бесплатно, очень хотелось бы надеяться что бюджетные места и возможности каким-то образом обучать талантливых людей бесплатно будут в этой мастерской в приоритете», — рассказал режиссер.

    Как известно, осенью прошлого года при театре уже начала работать театральная студия для детей и молодёжи «Вызов», которая занимается в музее Э. Смильгиса. Был конкурсный отбор, несколько человек на место. Попали в студию далеко не все — и, как показал опыт, интерес к актёрской профессии у детей большой. Но, может быть, не всегда осознанный. Опрос, проведенный радиожурналистами, показал, что детям нравится внимание публики, но и сам творческий процесс увлекает очень многих. Им нравятся этюды и другие упражнения.

    Идея открыть действующую теперь студию «Вызов» при Рижском русском театре принадлежит его директору Дане Бьорк. Это был первый опыт театра в этом направлении. Что будет с этой студией дальше, станет известно в мае. По крайней мере, несколько ребят из старшей группы уже планируют поступать в 20-м году в Академию культуры. Дана Бьорк рассказала о новой, подготовительной студии, уже непосредственно нацеленной на Академию культуры.

    «Где-то в октябре-ноябре театр наберет студию. В которой будут учиться где-то полгода. Это отдельная студия, куда ребята, например, учащиеся 12-го класса, смогут приходить заниматься у Сергея Анатольевича, вот ка ку нас студия «Вызов» работает — и когда они заканчивают этот год, следующий экзамен — это набор в Академию культуры».

    Театр заботится не только о молодой смене, но и о тех актёрах, которые уже работают в труппе театра. Благодаря обществу гарантов Рижского русского театра,  в этом году в театре недельный мастер класс по биомеханике провёл  Алексей Левинский. Провести занятия по сценической пластике был приглашён Александр Андрияшкин – это всё известные специалисты в своих областях. В апреле в театр будет приглашена педагог по сценической речи из ГИТИСа – Ирина Юрьевна Промптова, рассказал глава Общества гарантов, бывший многолетний директор театра Эдуард Цеховал.

    «Мы будем это продолжать, Сергей Анатольевич подготовил уже следующий мастер-класс, и самое главное, что впоследствии, когда будет набран курс, мы договорились, что эти ведущие специалисты театрального направления будут приезжать преподавать на этом курсе и параллельно делать мастер-классы уже на постоянной основе».

    Как добавил худрук театра Сергей Голомазов, в дальнейшем планируются также встречи труппы театра с ведущими режиссёрами и другими мастерами-практиками театров ближнего зарубежья.

    А в понедельник 18 марта  Рижский Русский театр встречей с режиссёром, руководителем Нового рижского театра Алвисом Херманисом открыл новый проект «Русская литература в театре».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно