Рижский Artdocfest Нобелевского лауреата Дмитрия Муратова #kultura1kB

Накануне, 5 марта, во второй половине дня на второй международный фестиваль документального кино Artdocfest/Riga прибыл главный редактор российской «Новой газеты», Нобелевский лауреат мира 2021 года Дмитрий Муратов. Разместился в гостинице и практически сразу приступил к обязанностям члена жюри киноконкурса.

За полчаса до первого сеанса киноконкурса Rus.lsm.lv обнаружил Дмитрия Андреевича в небольшом пресс-центре, что при Splendid palace, где до 8 марта проходит кинофестиваль. Господин Муратов беседовал за столиком в тесной компании, в которой были президент Латвии Эгил Левитс, глава президентской администрации Андрис Тейкманис, советница президента Сармите Элерте и президент Artdocfest Виталий Манский.   

Говорили достаточно долго и, если кому интересно - на русском (этот язык понимают все беседующие).

После чего президент и его свита, а также члены жюри (среди них был замечен и известный российский писатель Виктор Ерофеев) отправились на показ весьма сильного документального фильма Алины Горловой «Этот дождь никогда не пройдет», участвующего в конкурсе и снятый при участии Национального киноцентра Латвии (в частности, музыку написал латвиец Горан Гора). Фильм о Андрее Сулеймане, у которого мать украинка, а отец сириец. Из зоны одного конфликта в Сирии Андрей попадает зону конфликта в Донбассе. Становится волонтером и с отцом работает с пострадавшими жертвами. Отец умирает, сын возвращает тело в гробу на родину, в Сирию...

По пути на сеанс Дмитрий Андреевич остановился на пару минут, встретив знакомых рижских журналистов (их у него здесь немало). Поинтересовался у Rus.lsm.lv об общей знакомой-журналистке: «У нее уже родился ребенок?». И пошел дальше - до 8 марта работы в жюри много, после фильма Алины Горловой он сразу же приступил к просмотру фильма «Бабий край» режиссер Елена Жигаева, Россия).

Как рассказал Rus.lsm.lv бывший главный редактор легендарной газеты «КоммерсантЪ» Андрей Васильев: «Дима все же приехал - прямо из Москвы. На автомобиле. После рижского кинофестиваля, конечно же, вернется в Россию. Куда же еще?».

Дмитрий Муратов - лауреат Нобелевской премии мира 2021 года «за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира» (первый удостоенный данной награды в истории независимой России и третий, включая награждённых в советскую эпоху, — после правозащитника Андрея Сахарова и президента СССР Михаила Горбачёва).

А вообще за годы после восстановления независимости в 1991-м Нобелевские лауреаты в Латвию приезжали не часто. Первым в начале 1990-х был лауреат премии мира Далай-лама XIV, приезжавший к нам потом еще пару раз. В 2008-м в Рижском техническом университете с лекцией выступал Нобелевский лауреат из Швейцарии, биофизик Курт Витрих. 

И бывали у нас два Нобелевских лауреата по литературе (не считая визита Ивана Бунина в тридцатые годы) - в апреле 2011 года книгу, переведенную на латышский, презентовала в Малой гильдии Херта Мюллер (Германия) и в октябре того же года, буквально через пару дней после объявления его лауреатом, в Доме Черноголовых книгу переводов своих стихов на латышский представлял великий шведский поэт Тумас Транстремер (кстати, без всякой помпы приезжал к нам несколько раз и перед этим, еще не будучи нобелиатом).

Второй Международный фестиваль документального кино Artdocfest/Riga пройдет до 8 марта, в его рамках представлены конкурсные программы «Артдокфест» и «Балтийский фокус», а также Украина Doc - в целом 35 лент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное