Рижская Биржа отмечает свой юбилей реконструкцией Зимнего сада, созданного Бакстом

С завтрашнего дня музей Рижская Биржа начинает отмечать свой пятилетний юбилей. В честь этого события в здании реконструировали Зимний сад, созданный знаменитым русским художником Львом Бакстом в 1905 году.  Насладившись уникальными растениями, которые сюда доставили из ботанического сада, посетители смогут посмотреть посвященую ему выставку, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Уже с самого утра в холле Рижской Биржи многолюдно – работники музея разгружают из фургонов кадки с растениями. С первого взгляда может показаться, что сюда переезжает Ботанический Сад. Но нет – здесь воссоздают старинный Зимний Сад. Судя по разнообразию зелени –он будет представлять из себя нечто особенное.

«Канны с красными листьями, китайская роза с разноцветными цветами – и розовыми, и ярко красными, хибискус. Вобщем, мы отправили в музей самые красивые и яркие растения, которые у нас сейчас тут есть. Если их все составить в одном месте, как это планируется, зрелище будет впечатляющее», - рассказала сотрудница музея Сандра Путниня.

Эскиз Зимнего сада был создан знаменитым русским художникос Львом Бакстом, выставка которого как раз сейчас проходит в стенах Рижской Биржи. В 1905 году меценат Сергей Дягилев, тогда еще не увлекавшийся балетом, планировал устроить художественную выставку и обратился к Баксту с просьбой разбить зимний сад. И вот завтра то самое воссозданное творение можно будет увидеть в холле музея.

«Мы сейчас делаем реконструкцию Зимнего сада Бакстса. Это очень интересно понять, что считалось красивым в то время. Это столетие поменяло наши представления о красоте. Тут будут не только пальмы, но и скамейки в стиле 18 века и бюсты 19 века. Это совсем другой мир, как сюрприз. Когда мы входим в Рижскую биржу, то знаем [что нас ждет] – большой атриум, гондола и дальше выставочный зал. А сейчас сразу от входа начнется мир, который мы реконструировали, которому больше ста лет», - рассказала директор музея Дайга Упениеце.

Зимний сад – это подарок, который сделал сам себе музей Рижской Биржи. Завтра ему исполняется пять лет. За это время в его стенах успело побывать 750 тысяч человек. В будущем году там надеются встретить миллионого посетителя

«Это сюрприз для нас самих, но если смотреть какие у нас выставки – это всё огромные проекты, на которых приходят множество посетителей», - сообщила Упениеце.

Работники музея уже вовсю готовятся к новым масштабным проектам. Этой осенью здесь откроется первая в Балтии выставка старинного китайского искусства. В новом году жителям Риги покажут старые персидские миниатюры. А затем в стены Рижской Биржи прибудут жемчужины коллекции музея Прадо.

«Мы уже знаем все списки работ, которые будут выставлены – там будет Гойя, Мурильо, Веронезе, Ван Дейк, великолепный Рубенс. Их не так много, чтобы мы могли смотреть на каждую картину, как на прелесть, как на бриллиант», - рассказала Упениеце.

Завтра же всех рижан и гостей столицы прглашают погулять по зимнему саду и посетить  экспозицию с  работами Бакста и его коллег по объединению «Мир искусства» -- выдающихся художников Александра Бенуа, Михаила Врубеля, Мстислава Добужинского, Бориса Кустодиева и других.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно