Рижская биеннале — стена запахов, видеопоэзия, шатер с водной кроватью

Риге продолжает работать Рижская международная биеннале современного искусства, открывшаяся в начале лета. Сегодня, 26 сентября, все выставки биеннале можно посмотреть бесплатно. Такой день открытых дверей делается каждую последнюю среду месяца. В ней участвуют 104 художника из стран Балтии, Скандинавии, Центральной Европы и Латинской Америки, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

На восьми нестандартных выставочных площадках выставлено 140 работ. У каждой есть идея и замысел. Общая тема выставки — «Все было навсегда, пока не закончилось». Основная экспозиция расположилась в здании бывшего биологического факультета Латвийского университета в парке Кронвальда. Есть выставка на Андрейсале, в помещении бывших фабрик «Лайма» и «Большевичка», а также на бывшей «Сапню фабрике». Все адреса можно узнать на сайте биеннале.

Поспешить нужно на станцию Дубулты, где выставка открыта только до 30 сентября. О некоторых любопытных работах биеннале рассказывает ее представительница Инессе Дабола: «В Дубулты есть выставка, которая называется Sensorium. Это стенка запахов, где можно понюхать запахи всего мира».

А еще на станции посреди зала ожидания стоит большой шатер. Там можно лечь на водную кровать и смотреть наверх, погружаясь вглубь мирового океана с его обитателями. На потолке показывают видео, снятое в глубине океане художницей Энн Дук Хи Джордан.

В художественном центре «Зузеум» на бывшей «Сапню фабрике» вам покажут вас самих. В конце концов, ведь поведение и реакция человека не менее интересны, чем поведение морских обитателей. «Эта работа, которую можно не только посмотреть, но и почувствовать. Человек должен зайти в определенное место, сесть и надеть наушники. Когда вы там сидите, то смотрите на себя в зеркало».  

Участники художественно-литературного проекта «Орбита» — активные участники выставок современного искусства. На сей раз это видеопоэзия, которую можно посмотреть в резиденции рижского мецената Кристапа Морберга, которая находится на бульваре З. А. Мейеровица.

«Это четыре видео на стихотворения участников «Орбиты». Мы там не появляемся как читающие фигуры, появляемся только как голос, который зачитывает эти тексты», — рассказывает поэт Сергей Тимофеев.

Кроме того, 7 октября в кинотеатре Splendid palace совместно с московским музеем современного искусства «Гараж» состоится премьера фильма об Эмилии и Илье Кабаковых, ныне живущих в Нью-Йорке. Кабаков — московский диссидент, известный своими скандальными работами о советском, коммунальном быте.

Биеннале закроется 28 октября. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно