Ригу ожидают «Метаморфозы» и «Медея»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Со вторника, 16 сентября, до конца недели в Национальном театре пройдут гастроли московского Гоголь-центра, которым руководит Кирилл Серебренников.

Зрители смогут увидеть две постановки: совместную работу Кирилла Серебренникова и французского режиссера Давида Бобе «Метаморфозы», уже удостоенную высоких оценок на гастролях во Франции, а также работу латвийского режиссера Владислава Наставшева «Медея», главную роль в которой играет Гуна Зариня.

Гоголь-центр выделяется современными и неординарными постановками. В основе «Метаморфоз» поэма римского поэта Овидия, в которой он интерпретировал традиционные греческие мифы — о Дедале и Икаре, Орфее и Эвридике, Нарциссе и Эхо и другие, которые перенесены в современный контекст. Герои появляются из капотов, багажников и салонов старых разбитых машин и рассказывают зрителям свои истории. Порой они говорят как герои давних времен, порой — как совершенно современные люди.

Тексты Овидия адаптировал Валерий Печейкин, он также ввел и единого главного героя, который связывает разные сюжеты мифов. Главный герой наказан за то, что обидел богов. Чтобы заслужить прощение, ему нужно разгадать заданную богами загадку, и разгадывание — одна из главных интриг спектакля.

Спектакль также показывает, насколько актуальны до сих пор сюжеты древних мифов, записанные Овидием. «Это спектакль, в котором, как и в книге Овидия, есть все. Он очень богат по содержанию. Там  и о любви, о смерти, ужасе, жестокости, надежде. Овидий описал почти все возможные состояния человеческой души», — говорит Валерий Печейкин.

 С «Метаморфозами» тесно перекликается другой спектакль Гоголь-центра - «Медея». Сюжет тоже взят из античного мира, но режиссер Владислав Наставшев перенес его в абстрактное время и пространство, подчеркивая разрушительность мести как чувства обманутого человека. Главную роль в спектакле играет Гуна Зариня, которая предстает в совершенно ином амплуа, нежели то, в котором мы привыкли ее видеть в постановках Нового Рижского театра.

Гуна Зариня говорит, что они вместе с режиссером долго искали форму и художественный ключ постановки:

«В том году, когда мы начали работать, в Латвии одна женщина вместе с двумя детьми спрыгнула с моста. Женщину спасли, детей не удалось. Она сделала это, потому что ее бросил муж. Казалось, что здесь все просто, что это можно рассказать на каком-то современном бытовом языке. Но в конце концов после череды поворотов мы пришли к выводу, что историю нужно очистить от всего, и для нее нужно найти мощь архетипа. И в результате мы пришли к абсолютной аскезе».

В спектакле «Медея» звучат песни Владислава Наставшева, он также является сценографом и костюмером постановки.

Спектакли московского Гоголь-центра в Латвийском Национальном театре будут идти с 16 по 20 сентября.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное