Страсти по Крутому
Международный джазовый фестиваль открылся в Риге

Виталий Манский в Риге

Режиссер Виталий Манский: с презрением ко всем, кто обслуживает Кремль

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В Риге завершается работа над последним фильмом прославленного  кинодокументалиста Герца Франка "На пороге страха", который сам режиссер не успел закончить (он ушел из жизни в прошлом году). Съемочной группе ЛТВ7 удалось пообщаться с одним из продюсеров картины и ведущим режиссером документального кино России Виталием Манским. Он сейчас гостит в Латвии.

Фильм на "Пороге страха" находится на том самом пороге страха нас всех перед финальным аккордом и выходом к зрителю, рассказывает Виталий Манский, продюсер картины. Это совместная картина Латвии, России и Израиля. После смерти режиссера картины известного кинодокументалиста Герца Франка, работу заканчивала Мария Кравченко, соавтор мастера.

"Мария Кравченко попадает не в простую ситуацию, она выходит с картиной Герца Франка, а это и ее картина в том числе. И здесь неминуемы упреки и сравнения — Герц бы сделал так, а у Герца было бы так... С другой стороны, я, зная Герца, как мне кажется, достаточно хорошо, думаю, что если бы он эту картину и не принял, но был бы главным защитником Маши, потому что он всегда стоял на позиции художника, и на позиции права на свое видение", - отметил режиссер.

Тема картины сложная и провокационная, рассказывет Виталий Манский. Это история любви Игаля Амира - убийцы  премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и эмигрантки из Советского Союза, которая развелась со своим мужем и вышла замуж за Амира.

"Сам выход фильма может взорвать ситуацию. Может так говорить некорректно, но он выходит в самое невыгодное для себя время, в момент жесточайшего противостояния, которое отчасти существует, потому что есть герои этого фильма", - говорит Манский.

Российская премьера фильма состоится на открытии фестиваля "АртДокФест" в начале декабря. Когда фильм покажут в Латвии, пока не известно.

Сам Виталий Манский уже начал снимать фильм о событиях в Украине. Говорит, фильм выйдет при любых обстоятельствах и возможном противостоянии. В марте этого года Манский подписал письмо в поддержку Украины.

Его позиция твердая:

"Пока сопротивление безумию Кремля не является отчаянным героизмом, пока можно сопротивляться и оставаться самим собой. Жить в Москве, ходить по улицам и засыпать спокойно. Я на днях прочел письмо советских кинематографистов в поддержку Сталинской политики по развязыванию войны в Финляндии. Его подписали Эйзенштейн, Михаил Ромм. У них было более сложное положение, более безвыходное. Они не могли не подписать.

Поэтому я и отношусь с презрением к тем, кто сейчас сервильно обслуживает Кремль. Они могут этого не делать. Если бы мы не могли этого не делать, тогда либо эмиграция, либо подчинение. А сейчас еще можно быть не подлецом. И почему такое количество подлецов образовалось в России, мне не понятно".

По мнению Манского, Россия в ближайшее время может оказаться в полной изоляции, ее ждут тяжелые времена. Зная личные качества руководства государства, здравый смысл не возобладает, считает режиссер. И урон стране будет нанесен серьезный.

Революции в России не будет, россияне, то есть мы, говорит Манский,  недостаточно свободны, чтобы решать свою судьбу самостоятельно. Раньше он был настроен иначе, признается режиссер, но теперь уверен – "русская зима" всерьез и надолго.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное