Режиссер-хореограф Землянский в «Трех товарищах» представит синтез всего! #kultura1kb

В Латвийской Национальной опере идут последние приготовления к мировой премьере хореографического спектакля по роману Эриха Марии Ремарка «Три товарища». Главный интерес вызывает личность постановщика — Сергея Землянского, у которого за неделю до премьеры Rus.lsm.lv удалось выяснить, что же за жанр он предложит.

Личность господина Землянского уже около десяти лет будоражит умы зрителей. Получивший образование хореографа в Челябинске, он представляет смежный между хореографией и драмой жанр. И сейчас является ведущим режиссером в этом неординарном жанре в различных московских театрах — «Современнике», имени Евгения Вахтангова, в театре имени А.Пушкина, в «Гоголь-центре»... Кстати, его постановку «Материнское поле» по произведениям Чингиза Айтматова мы видели несколько лет назад в рамках фестиваля «Золотая маска в Латвии».
 
Но в Латвии его имя прогремело два года назад, когда его постановка «Женитьбы» Николая Гоголя взяла семь призов национальной театральной премии «Ночь лицедеев».

«Тогда я и познакомился с художественным руководителем Латвийского балета Айваром Лейманисом, который предложил мне поставить спектакль в Опере, — говорит господин Землянский. — Я выбрал темой спектакля роман Ремарка «Три товарища», довольно эмоциональный и чистый роман о чувствах, которые от нас ускользают. В спектакле будет синтез неоклассики, современного танца (contemporary dance), отчасти в хорошем смысле пантомимы».
 
По словам Сергея Землянского в «Трех товарищах» он больше выступает как режиссер, чем хореограф, ему помогает хороший латвийский хореограф Дмитрий Гайтюкевич.
 
«Во время репетиций я говорю ребятам, что для меня не столь важно, что вы «танцуете» (именно в кавычках я это говорю), сколь то, что вы вкладываете в каждое свое движение, какие эмоции и энергию. Для меня это гораздо важнее, чем просто голая хореография».
 
Премьера назначена на 29 и 30 ноября. Музыка весьма востребованного, несмотря на молодость (36 лет), российского композитора Павла Акимкина, музыкальный руководитель постановки — дирижер Янис Лиепиньш, сценограф и автор костюмов — Максим Обрезков (между прочим, главный художник театра им. Евгения Вахтангова).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно