Резекненская группа «Время тепла»: новый состав и новые песни

Новый состав, новые песни, первый альбом и первый полнометражный клип с романтическим сюжетом — таким этот год был для резекненской группы «Время тепла». Как в это непростое время рождаются новые идеи и песни? В новом составе с нами общались Андрей Юревич, Виктор Захаров и Владимир Лаврентьев.

— Вашей группе уже 7 лет, и этим летом вы выпустили свой первый альбом. Расскажите, как вы к этому шли.

Андрей: Долго шли. 7 лет. Это был какой-то логический шаг, который объясняет все то, что происходило с нами, из нас, наши тексты, наша музыка. И мы все это обобщили, съездили на одну замечательную студию и записали там альбом.

— Все песни с этого альбома, Виктор, вашего авторства?

Виктор: Нет, Андрей тоже пишет слова и музыку, и поэтому получилось напополам в альбоме. Возможно, это слышно в настроении иногда, может, и в текстах — настроение выдержано так, будто бы мы с Андреем договаривались, что будем писать альбом. По текстам слышно, где мое, а где его, и это прикольно, что у людей разные взгляды, но в то же самое время альбом получился целостным.

— В целом, вы довольны результатом? Какие эмоции сейчас уже, по прошествии времени, преобладают?

Андрей: Кроме позитива, ничего не преобладает. И я скажу, что мне до сих пор не надоедает его слушать с тех пор, как мы начали его записывать в марте месяце. Потом весь пост-продакшн и сейчас лично я продолжаю его слушать, он мне очень нравится.

Виктор:  У меня интересная история в том плане, что я, когда он только вышел, все искал какие-то проблемы — мол, хуже нет, чем слушать себя, и вот классный вопрос — да, прошло время, и я перестал искать проблемы и расслабился, слушаю музыку и кайфую. Вот это самое клеевое.

— Самая любимая композиция с альбома у вас у каждого своя? Или есть какая-то общая, которую вы все одинаково любите?

Андрей: Помимо альбома, мы уже написали еще достаточно музыкальных композиций, и, наверное, сейчас актуальнее те, которые вышли, выходят и выйдут еще в ближайшее время свежими партиями, так скажем.

— На песню «Мысли через край» вы сняли клип. Это ваш первый подобный опыт?

Андрей:  Да, именно с «Мыслями через край», конечно, да. Был такой опыт, где был сценарий, были режиссер, оператор, даже актеры, а в остальных клипах — кстати, у нас их всего 4 — мы были как главные лица. Кроме клипа на песню «Дым над костром».

— Виктор задумался…

— В «Дыме над костром» у нас девочка красивая танцует весь клип.

Виктор:  Именно клип «Мысли через край» — он такой первый художественный, это самая главная идея, потому что остальные более документальные, они с наших каких-то встреч, на студии, либо это поездки куда-то. А «Мысли через край» — действительно, как уже сказал Андрей, был интересный опыт как актерам поиграть, скажем так. Актеры из нас, конечно, никудышные, но было интересно на себя посмотреть, опыт отличный. В следующий раз сыграем лучше.

— Что вам запомнилось на съемках больше всего?

Андрей:  Для каждого из нас был написан сценарий, какие-то короткие реплики. Для меня лично это был мой эпизод.

Виктор:  Мне запомнилось, как я варил воду в кастрюле и причесывал дочку. В общем, клип получился отличный. Эдвину и Кристапу, ребятам, которые приложили очень много усилий к этому клипу, передаем большой привет.

— Где и как прошла презентация вашего первого альбома?

Андрей:  Как таковой, презентации у нас не было, такой большой, глобальной, но мы сделали такую маленькую закрытую презентацию, когда можно было еще это сделать, для наших друзей, для тех людей, которые нас поддержали не только морально, но и финансово. Из сказанного ими я понял, что им очень понравилось.

Виктор:  Да, но премьера альбома так и получилась, потому что был Covid, и мы как раз успели — как будто нам показалось, что вот-вот это скоро все закончится, и мы можем начать что-то делать, и первое, что мы сделали — это для самых родных людей такую мини-презентацию. Думали: ну сейчас стартанем, искали место, где сделаем уже, действительно, настоящую премьеру.  И так получилось, что до сих пор ее не было, так что все впереди. Поэтому для некоторых, кто нас не знает, будет особенно интересно послушать и посмотреть.

— С нашей предыдущей встречи в эфире Латвийского радио-4 прошло 2 года. Тогда мы много говорили о том, что музыка — это не основной род деятельности каждого из вас, и у каждого есть, помимо музыки, еще своя жизнь, свои интересы. Что поменялось за это время, и чем занимаетесь на сегодняшний день, помимо музыки?

Андрей:  Да, ты правильно заметила, что это не является нашим основным заработком и вообще, заработком не является ни в коем случае. Это такое больше дело для души. Лично в моей жизни за эти 2 года практически ничего не поменялось, все стабильно: работа, дом, семья, музыка, репетиции. Но, к сожалению, исключился спорт в связи со всей той ситуацией, которая происходит сейчас в мире.

— Владимир, расскажите, чем вы занимаетесь помимо музыки?

Владимир: Я работаю сварщиком, иногда кузнечу. Это мой основной доход. А по вечерам, т. е. в свободное время, с удовольствием занимаюсь музыкой. Меня интересует, как что звучит, как должно звучать, как это сделать, чтоб звучало более-менее достойно, и т. д. Вместе с ребятами я недавно, играю на бас-гитаре.

Виктор:  У меня тоже ничего не поменялось, к сожалению. Я до сих пор работаю, со слезами на глазах, надеюсь, что скоро это закончится, и я буду играть музыку.

— У вас поменялся состав. Давайте немного больше познакомимся с Владимиром, вашим новым участником. Владимир, расскажите, как вы попали в группу, о себе, может быть немножко.

Владимир:  История, наверное, длинная, передачи не хватит, но ладно. В общем, как я попал в группу… Начнем с того, что перед тем, как ребята поехали записывать свой первый альбом, я пробовал вот в этой студии, в которой мы сидим, раньше репетировать с другой группой, она называлась «Автопортрет». Мы пробовали делать какие-то демо-записи вместе, с «Время тепла», первые шаги. Я, можно сказать, учился на них, что-то записывать, отстраивать, как это звучит и т. д. И потом ребята предложили мне: «Слушай, у нас есть концерты, а давай ты с нами? Мы ездили в Литву, были на паре концертов в Риге, когда было послабление с этим ковидом. И я ездил с ними, как звукооператор, т. е. ребята играли, а я выстраивал звук. Все проходило отлично. Потом в группе так получилось, сложилась такая ситуация, что понадобился бас-гитарист. А я уже с 17-ти лет играю на бас-гитаре, и мне предложили занять место ушедшего бас-гитариста. Так что я два в одном, так я появился в группе «Время тепла».

— Раз уж мы затронули тему концертов, давайте поговорим, как в этом году обстоят дела с концертами вообще, ведь этот год внес очень много изменений и ограничений. Вы успели за этот год достаточно встретиться со своими слушателями, или все-таки что-то не успели сделать из задуманного?

Виктор:  Много чего не успели сделать. Если изначально мы еще строили планы, то теперь поняли, что в этом году — сколько тут осталось — уже ничего не будет. Поэтому мы уже смирились с этим. Мы что-то начинали, и даже получилось, что онлайн-концерт сделали. Мы планировали в «Йорике» свой второй сольный концерт сделать, но получилось так, как получилось, все знают. И онлайн-концерт получился очень красивым, замечательным, думаю, что публика хоть что-то услышала из нашего репертуара, ну а потом вышел альбом. Понятно, что люди, которые плюс-минус приближенные к нам слушают теперь альбом в Youtube и Spotify, а с остальными — до встречи на живых концертах. Так как в этом году все слетело, планируем все на будущий год.

— Расскажите немного о концерте онлайн. Какой это был опыт?

Андрей:  Для нас это был такой первый опыт, такого формата выступление. Но когда выключился в зале свет, софиты осветили нас, мы представили, что зал полон людей и все, отдали все свои эмоции, всю любовь, все тепло, которое в нас есть и которое мы генерируем, и выплеснули все это в музыке. Мы записали этот замечательный концерт просто на одном дыхании, спасибо нашему центру культуры и туризма, который предоставил нам такую возможность.

— Если говорить о культуре в целом. Как вы относитесь к этой альтернативе, когда концерты, спектакли, выставки проходят удаленно? Вы сами что-то посещаете, смотрите онлайн?

Владимир:  Живые концерты — это, конечно, всегда намного круче, потому что ты чувствуешь энергетику и атмосферу. Онлайн-концерт — это тоже неплохо с одной стороны. Например, я участвовал в парочке онлайн-концертов, и это первым делом большой опыт, т. е. ты уже по-другому смотришь на некоторые вещи и технически, и т. д., но все равно стараешься со всей отдачей, все делаешь от души в любом случае.

—  Над чем вы работаете сейчас?

Андрей:  Помимо того, что в альбом вошли 8 песен, на тот момент, когда мы его записывали, у нас были еще 3 песни, которые в альбом не вошли и ждут пока еще своей очереди. За этот небольшой период, буквально за последних два месяца, мы написали еще 3 новых песни. Есть те, которые еще находятся в разработке, т. е. их больше, но именно те, которые, в принципе, дошли до такого состояния, что их можно записать и потом в дальнейшем представить публике — их 3. Мы работаем продуктивно.

Владимир:  Я дополню слова Андрея. Мы сейчас пытаемся записываться сами, и один из треков, который мы записали — песня «Уходи». Приложили максимум усилий.

— Где берете вдохновение, как заряжаетесь энергией для творчества и для новых подвигов?

Виктор:  Везде, вокруг, все, что происходит — на это мы не можем смотреть равнодушно, поэтому где-то упавшая слеза, где-то дождь, где-то снег, где-то любовь… Поэтому все, что вокруг происходит — все замечаем, все фиксируем, и из этого рождаются песни.

— Может, у группы есть еще какие-то планы на будущее?

Андрей:  Исходя из того, что мы сейчас дико ограничены в концертной деятельности, планов далеко идущих не строим, ждем, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. Конечно, есть свои идеи насчет очередного онлайн-концерта, мы постоянно на связи с нашими литовскими друзьями, которые являются большими поклонниками нашего творчества. У нас в планах сделать концертный телемост Латвия — Литва.

— Скоро, совсем скоро, рождественские и новогодние праздники. Как планируете провести это время?

Андрей:  Конечно же, с семьями, ведь это же самое-самое дорогое для нас.

Владимир:  С семьями, потому что в этом году отменены все мероприятия, поэтому будет уютно дома, с елочкой, с детьми.

Виктор: Аналогичная ситуация. Будем с семьей греться у камина, пить глинтвейн и слушать хорошую музыку.

— Может, хотите что-то пожелать самим себе в новом году, ну и конечно, нашим слушателям.

Андрей:  Лично себе я бы хотел пожелать не лениться — к сожалению, есть такая черта у многих творческих людей, и, конечно же, финансового благополучия не только себе, но и всем своим родным, близким, друзьям. Мы все понимаем, в каком мире мы живем, и финансовая составляющая очень важна.

Владимир:  Нашей группе я хочу пожелать творческих мыслей,  успехов, и лучше мыслей, чтобы из этих двух авторов лилась музыка, тексты.

Виктор: А я терпения и позитива.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Рекомендуем

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить