Рейнис Зариньш в «саду Дворца спорта» — и посвящение ему от Петериса Васкса #kultura1kB

Молодой, но, пожалуй, самый титулованный латвийский пианист Рейнис Зариньш провел концерт в совершенно необычном мечте — там, где прежде стоял рижский Дворец спорта. А кроме того, он готовит новый альбом, в котором будут записаны произведения выдающегося латвийского композитора Петериса Васкса.

Рейнису всего 36 лет, но за его плечами уже такая биография, которой может позавидовать любой другой его коллега. Около десяти лет он прожил в Лондоне, выступал в ведущих залах Европы, но незадолго до пандемии с семьей (у него четверо детей) решил вернуться на родину, в Латвию.

В марте он получил четвертую по счету Большую музыкальную награду (высший знак отличия в музыке Латвии), а в мае стал офицером ордена Трех звезд. При этом, казалось бы, ничего специального для этого он не делает — просто занимается своим делом.

Пару дней назад пианист выступил на большом пустыре на улице Кришьяня Барона, где прежде находился Дворец спорта. Два десятилетия пространство стояло пустое, но в прошлом году здесь разбили... огороды. И именно здесь Рейнис провел концерт на специально выстроенной эстраде.

Вход был свободный, однако билеты необходимо было зарезервировать заранее. Специально обустроенных рядов не было: слушатели расположились на принесенных с собой креслах или же просто усаживались на пригорках. Повезло тем, кто живет в округе — могли смотреть действо из окон своих домов.

Рейнис играл произведения классиков мировой композиции Иоганесса Брамса и Филиппа Гласса. Буквально через день после этого необычного концерта Рейнис сообщил еще одну приятную новость от Петериса Васкса, который был в восторге от манеры исполнения Рейниса еще с тех времен, когда пианист сыграл пять лет назад в Резекне по случаю семидесятилетия композитора его «Времена года»:

«В феврале я спросил у Петериса Васкса, будет ли он рад сочинить для меня новое произведение для фортепиано, — говорит Рейнис.  — Он согласился! «Весенняя элегия» — это важное и глубоко личное произведение, и я имею честь первым прикоснуться к партитуре, записать и исполнить. Сочинение будет представлено на предстоящем диске Васкса, которое выйдет этой осенью».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное