Революционные мотивы художницы Айи Зарини #kultura1kb

В купольном зале Латвийского Национального художественного музея — персональная выставка известной и, пожалуй, самой неординарной латвийской художницы Айи Зарини «Восстань, восстань, свободный дух!» Одиннадцать монументальных работ, расположенных в самом верху купола главного музея страны, призывают к творческому неуспокоению!

«Название выставки взято по строке стихотворения Эдуарда Вейденбаума, — рассказала Rus.lsm.lv госпожа Зариня. — Сто лет назад он приехал из Петербурга и написал эти строки: «Восстань, восстань, свободный дух!» Этой выставкой я призываю к народному пробуждению. У нас, балтийцев, такая красивая светлая душа! Вот 40 тысяч подписей собрали за отстранение парламента... Будет ли после этого у нас культура? А что такое культура? В любом случае, это не средство для получения денег. Цель культуры — это человек и его развитие. А для министерства культуры культура — это индустрия. И каждые полгода пишут план. И это полностью мимо. Главное — свободный дух».

Не случайно выбрано и время проведения выставки — пора зимнего солнцестояния в конце года, когда Солнце по отношению к Земле занимает такую позицию, что свет вот-вот начнёт прибывать. Свет как символ для Айи Зарини связан с духовным совершенствованием человека.

Айя Зариня принадлежит к легендарному поколению так называемых нарушителей границ. В 1980-х и 1990-х годах она вместе с другими художниками составляла авангард современного искусства Латвии, ломала каноны советского искусства.

В ее активе — 30 персональных выставок и участие более чем в 100 групповых выставках в Латвии и за рубежом (США, Германия, Швеция, Финляндия, Франция, Испания, Хорватия, Канада).

Открыто до 2 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно