Ретроспектива фильмов Пазолини и его книга «Уличные мальчишки» на Рижском кинофестивале #kultura1kB

На девятом Рижском международном кинофестивале - длинная очередь на «Теорему» Пьера Паоло Пазолини, открывшую ретроспективу фильмов великого итальянского мастера, которому исполнилось в этом году бы сто лет. Одновременно с этим в кинотеатре Splendid Palace презентовали книгу Пазолини Accatone («Уличные мальчишки»).

В программе фестиваля такие фильмы Пьера Паоло Пазолини, как «Теорема», «Декамерон», «Медея», «Сало, или 120 дней Содома». Что до Accatone, то это не только название романа о пригородах Рима, но и название фильма Пазолини, который тот снял в 1961 году.

Выступивший на презентации книги посол Итальянской Республики в Латвии Алессандро Монти особо отметил, что Пазолини - не только выдающийся итальянский кинорежиссер, но и общественный деятель, сценарист, актер, художник, писатель и журналист. Его творчество многогранно и литературная грань - одна из частей мозаики под названием «Пазолини».

«Переводчицей книги с итальянского на латышский стала Лива Тректере, - рассказала Rus.LSM.lv директор издательства Aminori Даце Гайлевичиюне. -  Нам помогли руководитель исследовательского центра Пазолини Роберто Кьези, а также и Джулио Ло Белло, живущая в Латвии, работающая в Латвийском университете - она помогла разобраться в специфике итальянского языка. Книга вышла при поддержке Министерства иностранных дел Италии. Предисловие к изданию написал известный латышский кинорежиссер Давис Симанис».

Прежде на латышский переводили лишь несколько стихотворений Пьера Паоло Пазолини.

Роман «Уличные мальчишки» рассказывает о судьбах простых людей в 1950-е в Риме. В конце Второй мировой войны Рим лежит в руинах, кругом нищета, полиция пытается остановить кражи, которые случаются на каждом шагу. Солнечным июльским утром мальчик из пригорода Риккетто идет в церковь, чтобы принять первое причастие. В действительности же он грабит слепого нищего, на полученные деньги арендует лодку, чтобы отправиться со своими друзьями на Тибре…

«Думать о Пьере Паоло Пазолини - значит думать о бесконечности этого мира со всеми его противоречиями, - пишет кинорежиссер Давис Симанис в предисловии. - И это также означает думать о вечном городе Риме».

Редактор и корректор - Артур Хансонс, редактор Яна Берзиня, дизайнер обложки Дато Мгеладзе.

На счету издательства Aminori, работающего с 2017 года, уже несколько книг на тему кино - это «История киноманьяка» и вышедшая недавно книга «Вчера, сегодня, завтра» известного латвийского кинокритика Виктора Фрейбергса, автобиографическая книга Федерико Феллини «Делаем кино» и сборник Вуди Аллена «Без перьев».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще