Ретрит в монастыре

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

«Монастырь» — The Priory — слишком обязывающее название для новогодней комедии: зритель чего себе только не напридумывает еще до спектакля, а актерам потом расхлебывай. «Ретрит» в этом смысле куда удобней. Ретрит может быть каким угодно, где угодно, с кем угодно и уж точно под монастырь не подведет. Вот в театре «Дайлес» пьесу англичанина Майкла Винна и переименовали.

Рижской премьере, разумеется, предшествовала британская. Дело было довольно давно, в 2009 году, в Royal Court Theatre; великий и ужасный Майкл Биллингтон, чьи рецензии в Guardian частенько решают судьбу лондонских спектаклей, по отношению к «Монастырю» был благодушен, но дважды упрекнул драматурга в том, что некогда именовалось обидным словом «мелкотемье». Не впечатлили почтенного критика проблемы поколения me-first, не заинтересовали эгоисты в кризисе среднего возраста.

Тем не менее пьеса Винна получила в Великобритании Премию Лоуренса Оливье как лучшая новая комедия. Это была хорошая рекомендация и вообще кто ж не любит новогодних комедий, однако «Монастырю» не повезло — Паоло Дженовезе выпустил сверхуспешный фильм «Идеальные незнакомцы», скроенный примерно по тому же лекалу, что у Винна: старые друзья собираются вместе, чтобы славно провести время, и нечаянно открывают ящик Пандоры, шкаф со скелетами, комнату Синей Бороды; далее следуют воспоминания, откровения, разоблачения, шутки, слезы, расставания, воссоединения и прочие неожиданности. Десять стран купили франшизу и сняли свои версии. Люди театра тоже не остались в стороне, сделали из киносценария инсценировку и принялись ставить — в Лиепае сейчас можно посмотреть «Идеальных незнакомцев» Роландаса Аткочюнаса, например. 

Прелесть франшизы в том, что авторам позволено приспосабливать действие к местным реалиям.

С пьесами так не забалуешь, особенно если они современные, да еще британские. Поэтому герои «Монастыря», превращенного по воле режиссера Гатиса Шмитса в «Ретрит», как были жителями Лондона, так ими и остались.

Опытный зритель, узнав об этом, начнет морщить лоб и чесать в затылке. Неопытный, глядя на опытного, начнет удивляться. А что такого, собственно? Что мы, лондонцев не видали? Они же нам почти родные. Сколько их по Риге бродит. Сколько уже наших там живет. Друг до друга дешевле добраться, чем до Таллинна. А еще ж великие книги, чай со сконами, «Реальная любовь», «Ноттинг-Хилл», Гарри и Уильям, «Челси» и «Арсенал». Мы о лондонцах знаем практически все.

Увы, на латвийской сцене массив этих знаний никогда не пригождается. Что ни пьеса из лондонской жизни, то русский паспорт Джейсона Борна на имя Ащьф Лштшфум/Foma Kiniaev. Даже когда наши актеры играют персонажей, близких себе по возрасту, статусу, среде, как в «Ретрите», ощущение некоторой неестественности возникает с первых минут спектакля и никуда не девается до конца. Быть может, у этого есть рациональные причины — толстый пласт контекстов, который мы интуитивно чувствуем, но отнюдь не всегда расшифровываем, невоспроизводимость британского прищура, британской эксцентрики, большого британского стиля как такового с его великими книгами, чаем со сконами, «Реальной любовью»… — однако предъявлять нашим актерам претензии было бы бессмысленно. Разве что режиссерам, которые либо пытаются утрировать то, что не получается воспроизвести, и доходят в этом до абсурда, либо руководствуются спорной идеей о том, что все мы, люди, одинаковы. С британскими пьесами ни первое, ни второе не работает. Во всяком случае, с современными пьесами, где персонажи — жители Лондона. 

Но Гатис Шмитс в «Ретрите» хотя бы отчасти нашел в способ преодоления барьера. Бен, герой Гинта Гравелиса, вышел в спектакле идеальным — забавным и очень непростым, постоянно меняющимся и в каждом изменении убедительным. Тут и драматург постарался, придумав обаятельного писателя-путешественника, раздолбая и романтика, и актер с режиссером оказались на высоте, застроив роль с предельной плотностью. Остальным исполнителям (Кристине Неварауска — Кейт, Илзе Кюзуле-Скрастиня — Ребекка, Лаурис Субатниекс — Карл, Лелде Дреймане — Лаура, Гинт Аджанс — Даниел, Никлавс Курпниекс — Адам) повезло меньше, но не исключено, что они еще наверстают свое. По афише видно, что «Ретрит» будет идти часто. Следовательно, у него есть шанс набрать скорость, стать свободней, ярче и сыгранней.     

И да, он понравился публике, этот спектакль.

Что выстрелило? Драматические ноты и чеховский финал — уловка, с помощью которой «Ретрит» пытается выглядеть не развлекательным действом, а интеллектуальным? (Умная, сдержанная сценография Рудольфа Бекича и Александра Лобанова в этом помогает.) Последовательно проводимая, многократно подчеркнутая и комплиментарная для большинства смертных мысль о том, что успешные люди совсем не так хороши и счастливы, как выглядят в своих соцсетях? Попытка представить себя в заданной ситуации — ну вот как это, поехать встречать Новый год за город, в монастырь, и обнаружить, что там нет Интернета и мобильники не работают? Остаться один на один со своими бывшими и их нынешними, с собственными и чужими проблемами, утратами, надеждами, страстями?..

«Ретрит» и сам чем-то напоминает ленту фейсбука или инстаграма, знакомую, уютную, предсказуемую, в которой неожиданные сюжетные повороты и выходы за пределы привычного — диковина, которая ставит в тупик перед выбором эмодзи. Лайк, сердечко, мы вместе, хи-хи, ну надо же, слеза сочувствия; ни в коем случае не возмущение — забанят; листаем дальше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное