«Вот оператор снимает кадр, и в край кадра входит Андрис Слапиньш [в 1991-м погибший на Бастионной горке от пуль ОМОНа]. С камерой — это 2-3 секунды. Я увидел даже самого себя, снятого где-то».
Ромуальд Пипарс — режиссер и оператор документального кино. Он признается: во времена Атмоды вокруг разворачивались такие события, что для истории стоило сохранять всё. Интуиция его не подвела.
«Это все надо было выбросить и сжечь. Что-то из печи Рижской киностудии мы собрали, что то в мусорнике, что-то в монтажном цехе. Вот так и собралось. 30 лет мы не знали, что с этим делать. Это все занимало примерно половину этого помещения».
Тогда операторы снимали на кассеты, в которых пленки было на 2 минуты. Использовать ее вторично невозможно: не позволяли технологии тех лет. Самое ужасное, что и посмотреть, что именно снято на обрезках кадров, было невозможно. Для этого их надо было сначала склеить специальным киноклеем. На это ушло целых 2 года.
«Депутаты, политики — они видели одну картинку, мы видели другую картинку. Те, кто мерз на баррикадах или на митингах, могут вам рассказать третье. Попробовали собрать эти воспоминания, вот и все».
Так и получился фильм «История за кадром. Кино.» Есть в нем и известные съемки. Но с удивительными подробностями, которые рассказывают сами операторы.
«Я протянул руку и пожимал руки всем — Иманту Калниньшу, Джемме Скулме, Алберту Белсу. Моя рука вошла в историю!» — говорит кинооператор Андрис Селецкис.
Лидер Народного фронта Дайнис Иванс после просмотра фильма Ромуальда Пипарса признался: некоторые моменты были для него неожиданными. Этого он не помнил:
«То, чего я не заметил в манифестации в Межапарке: масса людей кричит «долой фотографов!» — потому что они как бы мешали видеть, что происходит на сцене. Но это же люди, благодаря которым мы можем вспоминать эту историю».
Символично: фильм Ромуальда Пипарса показывают в Музее Народного фронта. Когда и где можно будет его увидеть еще, автор пока не знает. Но вряд ли он будет пылиться на полке.