Ребека, Антоненко, «Норма» – оперные звезды блистают на родине #kultura1kB

В Латвийской Национальной опере состоялось концертное исполнение оперы Винченцо Беллини «Норма», в которой блистали получившие в последние годы мировую известность латвийские певцы Марина Ребека и Александр Антоненко. Наши звезды пели так, как поют только небожители!

Некогда, на стыке 1980-1990-х, опера «Норма» шла на сцене нашей оперы, сейчас – концертное исполнение, что позволило особенно акцентировать внимание на музыке великого итальянца и вокальных талантах исполнителей.

Достойную компанию именитым латвийцам составили эстонский бас Аин Ангер в роли Оровеза, меццо-сопрано из ФРГ Джамиля Кайзер (Адалжижа) и солисты латвийской оперной труппы Лаура Грецка (Клотильда) и Михаил Чульпаев (Флавий). Антоненко и Ребека были в образах Поллиона и Нормы соответственно.

В минувшем сезоне Марина Ребека дебютировала в роли Нормы в Верди-театре в Триесте (Италия) - кстати, именно на этой сцене Норму некогда пела великая Мария Каллас. В следующем сезоне эту роль госпожа Ребека уже будет петь в нью-йоркской «Метрополитен-опера».

Особо заметим, что уже в июне этого года Ребека вновь будет на родине, где в рамках традиционного Рижского оперного фестиваля дебютирует в роли Маргариты в «Фаусте» Шарля Гуно и примет участие с в гала-концерте Viva romantica. Билеты на эти события, как и на нынешнюю «Норму», разлетятся быстро – спешите в кассы. По счастью, нынешний концерт смогли услышать все желающие – шла прямая трансляция по радио Klassika.

Что касается Александра Антоненко, то в июле он исполнит партию принца Калафа в «Турандот» Пуччини в лондонской «Ковент-гарден», а в следующем сезоне возвращается в Метрополитен-опера, чтобы петь в «Реквиеме» Джузеппе Верди под управлением выдающегося дирижера Джеймса Левайна.

Руководил концертным исполнением «Нормы» итальянский маэстро Гаэтано Деспиноза, известность получивший в Дрездене, где дирижировал в «Земпер-опера». Сотрудничал с камерным оркестром Kremerata Baltica, Лионской оперой, Берлинским камерным оркестром, Пражской филармонией, оркестром Санта-Чечилия в Риме, оркестром венецианского La Fenice, Токийским симфоническим оркестром, оперой Лиможа, Бамбергским симфоническим окрестром и т.д.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще