Раймонд Паулс открыл в «Дзинтари» «Рождественский фестиваль» #Kultura1Kb

В историческом зале «Дзинтари» начался традиционный «Рождественский фестиваль», который продлится до православного Рождества 7 января.  В концерте открытия музыкального праздника играл достояние республики, неутомимый Раймонд Паулс!

Rus.LSM.lv побывал на репетиции концерта, которая состоялась буквально за час до концерта и в который раз убедился, что перед нами чудо — Маэстро играет, и как играет! В великолепной форме, несмотря на то что в январе ему исполнится 87 лет, солидный для солирующего музыканта возраст.

В этом концерте Маэстро выступил с биг-бэндом Латвийского радио и своим давним коллегой, певцом Даумантом Калниньшем. Была и совсем молодая вокалистка Элза Розентале, с которой Раймонд Волдемарович перед исполнением песни про любовь дружески заигрывал: «Элза, когда я играю эту мелодию, то думаю только о тебе!»

По окончании часовой репетиции, когда все музыканты уже ушли готовиться к концерту, Маэстро еще на десять минут задержался у фортепиано и в присутствии уборщицы, тихо мывшей пол сцены, делал поправки в нотах и негромко играл на «Стейнвее». Интервью не давал, сказав лишь Rus.LSM.lv: «Сейчас опасно вообще что-либо говорить, еще поинтересуются какой-нибудь историей, связанной, например, с Москвой…» И ушел за кулисы отдохнуть перед концертом. 

А затем в зале был, разумеется, аншлаг. Звучали фрагменты из мюзикла «Легенда о зеленой деве», песни на стихи Иманта Зиедониса и Анны Ранцане, а также фрагменты из легендарного мюзикла «Сестра Кэрри» и другие нестареющие хиты классика (чего стоит одна песня «Белое солнышко»!). Пожелаем Паулсу крепкого здоровья и выдержки!

Фестиваль продолжится 3 декабря в 16.00 и 19.00, когда с вечером «Рождественские сказки» выступят солисты балета Эстонской Национальной оперы и ансамбля колоколов Arsis, представив из балета Петра Чайковского «Щелкунчик».

4 декабря в 12.00 — концерт для всей семьи «Маленькие музыкальные сказки» с участием актрисы Лиепайского театра Карины Татариновой, перкуссионистки Марты Каулини-Пелнены и артиста Ингуса Новицанса в образе лесничего.

17 декабря в 19.00 и 18 декабря в 17.00 — концерт «Иоганн Себастьян Бах и 4 фортепиано», в которой выступят два выдающихся латвийских пианиста Рейнис Зариньш и Даумант Лиепиньш, а также их эстонские коллеги-пианисты Стэн Хейноя и Стэн Лессман. Все в сопровождении камерного оркестра Польского радио «Амадеус», за дирижерским пультом — дирижер Таллиннского камерного оркестра Анна Духмала-Мроза.

22 и 23 декабря в 19.00 — концерт, в котором выступят виолончелист Валтерс Пуце, ​​пианист Дайнис Тенис и хор мальчиков Рижского Собора Rīga Dome. Прозвучит классика (Чайковский и Сен-Санс), а также жемчужины латвийской эстрады — песни Мартиньша Браунса, Зигмара Лиепиньша, Иманта Калниньша и, разумеется, Раймонда Паулса и других композиторов в новых аранжировках.

25 декабря в 15.00 — музыкальное представление для детей по сказке братьев Гримм «Рождество короля Дроздоборода» на музыку гения эпохи барокко Генри Перселла.

26 декабря в 17.00 — программа средневековой музыки Vox Clara, участвуют вокальный ансамбль Schola Cantorum Riga и Иева Нимане (волынка, кокле) под руководством Гунтара Праниса.

27 декабря в 19.00 — вокальная группа Ars Antiqua Riga, Угис Праулиньш (электроника, клавишные) и инструментальная группа под управлением Петериса Вайцковскиса исполнят «Мессу» Угиса Праулиньша и интермедию L'homme armé.

Одна из кульминаций фестиваля состоится 28 и 29 декабря в 19.00 — с сольными вечерами «Посвящение Фредерику Шопену» выступит знаменитый латвийский пианист Андрей Осокин. Наряду с произведениями Шопена прозвучит концерт «Китчевая музыка» живого классика украинской музыки Валентина Сильвестрова и соната Ференца Листа.

За пять часов до наступления Нового года, 31 декабря в 19.00 — программа «Новогодний концерт и венский вальс». В программе — естественно, Иоганн Штраус и Моцарт, солирует певица Аурелия Шимкус, а за дирижерским пультом — главный дирижер Латвийской Национальной оперы Мартиньш Озолиньш.

А завершится фестиваль 7 января в 19.00 — в православное Рождество хор Латвийского радио под руководством Сигварда Клявы исполнит программу «Православные молитвы и песнопения». Прозвучат сочинения Валентина Сильвестрова, Кшиштофа Пендерецкого и Георга Пелециса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще