«Рахманинов-гала» и Мацуев в «Дзинтари» — не обошлось без футбола #kultura1kB

«Встретимся в Юрмале в следующем году, обязательно!» — провозгласил знаменитый российский пианист Денис Мацуев под занавес своего прошлогоднего концерта в зале «Дзинтари». И выполнил свое обещание! Накануне он вновь выступал в Юрмале в рамках фестиваля «Балтийские музыкальные сезоны».

Концерт «Рахманинов-гала» приурочили к 145-летию великого композитора. На сцене был Латвийский Национальный симфонический оркестр под управлением уже знакомого нашей публике, весьма именитого дирижера Александра Сладковского, сейчас возглавляющего государственный оркестр Татарстана, который под руководством маэстро вышел на мировую орбиту.

Симфоническая поэма «Утес» Сергея Рахманинова прозвучала почти идеально. По признанию опытных критиков, для абсолютного идеала необходимо было только более плотное сотрудничество с знаменитым дирижером и еще пара репетиций. Но аплодисменты зала были заслуженными!

Равно как и аплодисменты, выданные авансом вышедшему на сцену Мацуеву. Можно было не сомневаться, что мастер (а его таковым можно именовать уже давно), только-только отошедший от растиражированных в интернете собственных криков в рамках чемпионата мира по футболу, не подведет.

Он виртуозно исполнил «Вариации на тему Паганини», а затем вдохновенный Второй концерт для фортепиано. Репертуар, знакомый и слышанный латвийцами в исполнении прославленного пианиста уже не раз, но который можно привозить нам постоянно. Это однозначно будет отличный уровень.  

На бис Денис Мацуев яростно исполнил «В пещере горного короля» из «Пер Гюнта» Эдварда Грига, а также собственную джазовую импровизацию на тему футбольного марша. Как говорится, все в тему.

«Балтийские музыкальные сезоны» продолжатся 12 июля, когда на сцене «Дзинтари» выступит всемирно известный виолончелист, уроженец, как ни странно, Риги Миша Майский. Он и его дети представят программу «Юбилей Маэстро» совместно с камерным оркестром «Виртуозы Москвы».

Уже 8 августа в «Дзинтари» ждут сэра Антонио Паппано и его оркестр Академии «Санта-Чечилия». А 27 августа впервые в Латвии выступит один из самых востребованных оперных певцов мира перуанец Хуан Диего Флорес.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще