Радость жизни от Яниса Жимантса — в Лиепайском музее до 3 мая (ФОТО)

Женщины с очаровательными округлостями и Сократ, лягушка-депутат и Ганеша, кошки и дивные жемайтийские духи... Это лишь часть того, что можно увидеть в Лиепайском музее на выставке «Градации чувств», где свои творения представил резчик по дереву Янис Жимантс.

Вы заходите в малый зал Лиепайского музея и... попадаете в сказку! Скульптуры, вырезанные Янисом Жимантсом — прекрасные и удивительные, они созданы с редкостным мастерством. Больше всего здесь женских фигурок. Они сексуальны и соблазнительны, некоторые утрированно фигуристы — истинные богини плодородия. Но никакой непристойности, даже самый отъявленный ханжа вряд ли осмелится заявить, что его нежные чувства оскорблены. Потому что каждая фигурка излучает радость жизни. Здесь много животных, причем в каждой работе — такое буйство фантазии! Вот петушок в миске-гнезде, полной ржавых гвоздей. А вот «Жучок на листке», это навеяно японскими мотивами. И множество мифических и фольклорных персонажей. Все эти работы объединяет нечто очень важное — они просто дышат позитивом, вызывают восторг и улыбку.

— Судя по этим работам, у вас какой-то совершенно невероятный заряд оптимизма, — предположил Rus.lsm.lv в разговоре с Янисом Жимантсом.

— Это мне первый раз говорят, — хмыкнул скульптор. — Оптимизм... Ну, можно и так, я не против. Я об этом как-то не думал. Мне об этом думать и вовсе не надо.  

— А надо творить?

— Да, правильно.

— Скажите, вот когда вы в руки берете правильный кусок дерева, он сам подсказывает, кем он хочет стать?

— Можно и так. Но я работаю по-другому. Сначала появляется мысль, потом — эскиз, потом уже подыскиваешь кусок дерева подходящий... А потом это может трансформироваться, дерево хочет чего-то другого. В конце концов, что-то получается, мы всегда находим компромисс. Хотя есть у меня такая привилегия — в финале работы могу сказать, что с самого начала именно это и собирался сделать.

Мифические и фольклорные персонажи у Яниса Жимантса — потрясающие. Разглядывать их — удовольствие невероятное. И узнавать. Вот Ганеша, индуистский бог мудрости и благополучия. А эта женская фигурка с кошачьей головой — явно Баст, древнеегипетская богиня радости, веселья, любви, женской красоты, плодородия, домашнего очага и кошек. А тут — ну просто Шалтай-Болтай сидел на стене... И не один — милейших яйцеподобных фигурок на выставке много. С разными выражениями лиц — задумчивыми и с легкой полуулыбкой, спокойной или ехидной усмешкой. Но оказалось, что это вовсе не герой «Алисы в Зазеркалье» в разных ипостасях.

— Это литовские, точнее, жемайтийские духи. Но они вовсе не добродушные. Хоть и не злые. Просто — если ты уже тысячу лет живешь, то злость-то уже проходит. Вот это — жемайтийский дракон (Янис указал на странную лягушку с крыльями). По легенде, этих драконов дома выращивали, они воруют у соседей всякое добро, зерно, к примеру, и несут хозяину. Их надо кормить кашей, причем хозяин должен варить ее сам. Какая каша — неважно, главное — забота о своем драконе. Иначе дракон может разозлиться, дом сжечь. Но вообще они разные образы могут принимать. Вот там, видите, без крыльев. Они могут быть похожи на кошку или петуха... Откуда так много жемайтийских мотивов? Я на четверть жемайт, и с годами стал замечать, что эта часть становится все сильнее. Голос крови, наверное. Между прочим, надо иметь в виду, что жемайты — последний народ Европы, принявший христианство, они очень долго оставались язычниками. И теперь они наверняка будут последними католиками Европы, потому что упрямы до крайности!

Творения Яниса Жимантса не раз можно было увидеть на совместных выставках лиепайских художников, постоянная экспозиция есть в художественной галерее гостевого дома Sīpoli в Бернаты. Скульптуры мастера стали и объектами среды в Лиепае и Руцавском крае. «Градация чувств» — первая крупнейшая выставка работ скульптора в Лиепайском музее.

Выставку «Градации чувств» в Лиепайском музее можно посмотреть до 3 мая. И посмотреть ее надо обязательно — заряд позитива гарантируется. Если не успеете, то следите за афишей — после Лиепаи работы Яниса Жимантса планируется показать в Риге.

 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно