Ради спасения рижского Зала Вагнера бас-баритон Силиньш споет в подземном переходе

Чтобы привлечь внимание общественности и властей к проблемному состоянию концертного Зала Вагнера в столице, активисты проведут 22 мая в пешеходном туннеле между Центральным вокзалом и т/ц Stockmann музыкальный флешмоб.

Как простой уличный музыкант, в переходе будет петь знаменитый оперный певец Эгил Силиньш. Он исполнит монолог Голландца из оперы Рихарда Вагнера «Летучий Голландец» под аккомпанемент Мартиньша Зилберта на клавишных. Как проинформировал представитель Рижского общества Вагнера Том Трейберг, акция начнется в 12.40 и продлится около двадцати минут.

22 мая музыканты выбрали потому, что это — день рождения великого немецкого композитора, который некоторое время (1837-39 гг.) жил и творил в Риге. И выбор произведения для импровизированного выступления не случаен: именно в Риге в 1843 г. состоялась одна из первых премьер вагнеровского «Летучего Голландца». Написанного молодым Вагнером, между прочим, по следам ярких впечатлений во время бегства вместе с женой из Риги, от кредиторов, в трюме корабля (направлявшегося в Англию и попавшего в шторм).

Концертный зал в Риге, который теперь носит имя гения — бывший театр, и работа в нем вдохновила Вагнера впоследствии создать фестивальный дом в Байрёйте. В Зале Вагнера в свое время выступали Гектор Берлиоз и Ференц Лист, а также выдающаяся пианистка и композитор, супруга Роберта Шумана Клара Шуман.

Теперь построенное в 1782 году по проекту архитектора Кристофа Хаберланда здание пребывает в запустении вот уже 12 лет. Занимается им компания Valsts nekustamie īpašumi, но дальнейшая судьба этого объекта недвижимости неясна. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, несколько лет назад прозвучало предложение реализовать проект публично-частного партнерства — привлечь инвесторов, готовых вложить средства в реновацию. Но Кабинет министров до сих пор не дал своего заключения по этому предложению.

Общественные активисты Рижского общества Вагнера не впервые в своем стремлении решить проблему с ремонтом исторического здания устраивают публичное мероприятие. Прошлой осенью прошел флешмоб #VāgneRīga, во время которого 500 хористов, распевая Песню паломников из вагнеровского «Тангейзера», прошли маршем от Домской площади до запертых дверей некогда прекрасного концертного зала.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно